Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cauchy-Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Cauchy-Folgen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zyron (Zyron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zyron

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 12:24:   Beitrag drucken

Ich brauch so kurz vorm Jahreswechsel ma wieder eure hilfe!
Aufgabe:
Es seien (an) und (bn) zwei Folgen in einem angeordneten Körper K.
Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussagen:
(a) Sind (an) und (bn) Cauchy-Folgen, dann ist (an*bn) es auch.
(b)Summe(k=0 bis inf)[ak] konvergiert <== Für alle Epsilon > 0 existiert ein N € Nat: |Summe(k=m bis n)[ak]|<Epsilon , für alle m,n € Nat, n>=m>=N.

Ich weis dass ich bei (a) |an-am|*|bn-bm|<Epsilon1*Epsilon2 rauskriegen muss, doch bei dem Ansatz |(an*bn)-(am*bm)| häng ich schon fest.

Wäre für Hilfe sehr Dankbar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 741
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 15:12:   Beitrag drucken

Zyron,

(a) Es gilt

| anbn - ambm | =

| an(bn-bm) + bm(an-am) | £

|an||bn-bm| + |bm||an-am|.

Cauchyfolgen sind beschränkt, d.h. es gibt positive A,B
mit

|an|<A und |bm|<B für alle m,n.

Die rechte Seite obiger Ungleichung lässt sich also
durch

A|bn-bm| + B|an-am|

abschätzen. Zu gegebenem e > 0 gibt es nun
nach Voraussetzung ein N sodass für alle m,n>N :

|an-am| < e/2B und

|bn-bm|< e/2A.

Für diese m,n gilt daher

|anbn - ambm| < e/2+e/2

= e.

(b) Sei

sn := Sn k=0ak,

Dann ist für m£n

Sn k=m ak = sn - sm-1.

Jede konvergente Folge ist a fortiori eine Cauchyfolge,
die Umkehrung gilt jedoch nicht in jedem angeordnetem Körper . Gegenbeispiel : K = Q.
Seien etwa z0,z1,...,zk,... die Dezimalziffern
einer Irrationalzahl

a = S¥ k=0 zk10-k


(z.B.sqrt(2)). Dann gilt für die Teilsummen sn:

|sn-sm-1| = Sn k=m zk 10-k

£9*10-m*(1+1/10+...+(1/10)n-m)

< 9/(1-1/10)*10-m

= 10-m+1

Dies wird < als jedes e>0 für hinreichend
grosses m. Daher ist (sn) eine Cauchyfolge, welche
aber in Q nicht konvergiert, da ja a nach
Annahme nicht in Q liegt.















(Beitrag nachträglich am 30., Dezember. 2003 von Orion editiert)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zyron (Zyron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Zyron

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 18:19:   Beitrag drucken

wahnsinn, vielen dank!bei a hat mir wiedermal nur der entscheidende kniff gefehlt! ;(
bei b muss ich erstma durchsteigen, aber dickes dankeschön für deine hilfe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page