Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral der besonders schweren Art !?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral der besonders schweren Art !? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 18:59:   Beitrag drucken

Nabend!!!Leider komme ich bei diesem Integral auf keinen grünen Zweig...
INT (0.5*x^2 - 1)*Wurzel(1 + x^2)

Ich hab schon so viel Versucht...aber leider kommt nicht dass raus, was der PC mir sagt;-(

PS:Kennt einer von euch ein Matheprogramm, welches in der Lage ist Integrale zu lösen und evtl. auch den Lösungsweg angiebt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1894
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 21:16:   Beitrag drucken

die 2 links im attachment solten funktionieren
text/htmlAuchLösungsweg
calc.php.html (1.7 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 607
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 21:42:   Beitrag drucken

(x^2-2)*(cosh(arsinh(x))*x+arsinh(x))/4 <-- im Link gezeigte Ergebnis läßt sich aber noch weiter vereinfachen:

und zwar der teilterm cosh(arsinh(x)):

cosh(arsinh(x)) = t

arsinh(x) = arcosh(t)
d.h. x ist der hypsinuswert und t der hypcosinuswert vom selben argument

es gilt cosh^2(x) - sinh^2(x) = 1
beweis: (e^x + e^(-x))^2/4 - (e^x - e^(-x))^2/4 =
(e^(2x) + 2 + e^(-2x))/4 - (e^(2x) - 2 + e^(-2x))/4 = (2 - (-2))/4 = 1

daher schreiben wir anstelle von arsinh(x) arcosh(cosh^2(x) - 1)

daher weiter

arcosh(cosh^2(x) - 1) = arcosh(t)
auf beiden seiten cosh
cosh^2(x) - 1 = t

weiter rechne ich gar nicht, weil das im link gezeigte ergebnis falsch ist :-(

die richtige Stammfkt. lautet:

sqrt(1+x^2) * (-7x/16 + x^3/8) - 9arsinh(x)/16

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcohof (Marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Marcohof

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. Dezember, 2003 - 11:20:   Beitrag drucken

DANKE!!!
Jetzt komme ich mit meiner Volumenberechnung auch weiter...aber das Integral hat nich ganz schön Nerven gekostet

Guten Rutsch

Marco}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page