Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kere Folge 150: Kugel mit Tangentiale...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » kere Folge 150: Kugel mit Tangentialebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3259
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 17:53:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 150
beweise man:
Wenn die Ebene ax + by + c z + d = 0 die Kugel
(x-1)^2+y^2+(z-1)^2 = 1 berührt, so gilt:
a^2 + b^2 + c^2 = (a + c + d ) ^2

Achtung: die Aufgabe ist leicht!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1015
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi,

tatsächlich ein Zweizeiler :

M ( 1 | 0 | 1 ) , r = 1 !
M muss r von E entfernt sein! HNF von E mit Koordinaten von M gleich Betrag von r, dies dann noch quadrieren!

(a + c + d) / sqrt( a^2 + b^2 + c^2 ) = |1|
( a + c + d )^2 = a^2 + b^2 + c^2

mfg

PS: Die Schwierigkeit ist immer subjektiv gesehen! Es mag Leute geben, die diese Aufgabe als schwierig empfinden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aktuar (Aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Aktuar

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo Megamath,

zwischen den Feiertagen finde ich wieder einmal Gelegenheit, meine (alten) Mathematikkenntnisse vor dem Einrosten zu schützen.

Also:
(a,b,c) ist ein Normalenvektor der Tangentialebene an die Kugel. Speziell für den Berührpunkt (x,y,z) von Ebene und Kugel gilt dann (x,y,z) =
(1,0,1) + [1/Wurzel(a^2+b^2+c^2)] * (a,b,c), da
[(x,y,z) - (1,0,1)]^2 = 1.

Daraus folgt dann mit (a,b,c) * (x,y,z) + d = 0:
a+c+Wurzel(a^2+b^2+c^2)+d=0, also
a^2+b^2+c^2 = (a+c+d)^2.

Viele Grüße und einen guten Start ins Neue Jahr wünscht

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3261
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 19:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Ich habe als Gleichung der Grosskreisebene
- 2 x + y + 2 z = 0 bekommen.
Der Punkt H liegt wohl auf dieser Ebene!
Schreibe zH besser so: zH = 5/sqrt(5) !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3263
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Dezember, 2003 - 19:50:   Beitrag drucken

Hi Michael

Besten Dank für Deinen Beitrag !
Deine Mitarbeit freut mich sehr.
Ich wünsche Dir zum Jahreswechsel alles Gute.
Viel Erfolg im Aktuariat und viel Freude mit M

H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page