Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 596 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 22. Dezember, 2003 - 02:35: |
|
Mersenne 40 ist entdeckt: 220996011-1 ist prim Was mich in dem Zusammenhang interessieren würde, wie geht man bei derartig großen Zahlen vor, um zu zeigen, daß sie prim sind? Weiters: Mathematica 4.2 benötigte auf meinem iPentiumIV 2.4 GHz weniger als 100 sec. zum Berechnen aller Stellen dieser Primzahl; mein eigenes Programm, welches mit allen Schikanen optimiert (Assembler, u. a.) ist, benötigt dafür aber beinahe 100 min., mein Algorithmus: Umrechnung der Dualzahl (lauter 1en) durch permanentes Dividieren durch 1 0000 0000, so lange bis die Zahl nur noch Rest liefert, sprich kleiner als 100000000 ist; damit erhalte ich 8stellige Blöcke im Dezimalsystem, welche ich einfach ausgeben kann; Ist der Algorithmus schlecht? Wo liegt das Problem, daß mein Program derart lange braucht? (auf einem Athlon XP 2400 benötigt es noch länger) Wer weiß das Problem/Rat oder kennt einen pfeilschnellen Algorithmus? Oder hat Mathematica gar Tabellen und rechnet gar nicht? Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Panther (Panther)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Panther
Nummer des Beitrags: 127 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 09:52: |
|
Du kannst dies selbst berechnen, indem du mit Modulo rechnest. Wenn du wissen willst, wie das geht, dann schick mir doch ne Mail - das hier aufzuschreiben dauert mir jetzt zu lange.... und Mails kann ich offline verfassen. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Murray (Murray)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Murray
Nummer des Beitrags: 223 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 10:13: |
|
Hallo Mainziman, schau ma hier: http://www.mersenne.org/math.htm (Das beschreibt zumindest den Test einer solchen Zahl) Zur Stellenberechnung: scheint recht simpel zu sein, schließlich ist diese Zahl ja schon eine 2'er Potenz (binaer 1111...111 (20996010 mal 1)). Der Aufwand sollte sich deshalb in Grenzen halten. Cu Danny |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 605 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 14:27: |
|
Hi Danny, Würde die Programmiersprache einen Gigantointeger kennen dann ja, aber so scheint es doch verdammt viel Aufwand zu sein, weil ja mit maximal 64bit gerechnet werden kann; Gruß, Walter
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1893 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 17:04: |
|
die Zahl hat also 6 320 430 Dezimalstellen; in einem 32Bit Wert speicherst Du davon 9, brauchts also long Zahl[2809080]; und ich würde nicht primär mit "Dividieren" arbeiten, sondern mit "Hornerschema": 20996011 = 29*724000+11, (* weil 229<109<230 *) also "Zahl = 2^11 - 1" (* die 1ten 11 Einsen *) "for(i=724000; i--;;) Zahl = Zahl*229+(229-1);" ------------- "in Anführungszeichen" gesetzt habe ich die Anweisungen, weil die Rechnung naürlich mit der Zahlenbasis 109 efolgen muß . Ich empfehle mit Integern zu rechnen; Ich nehme an, die verwendete Programmiersprache bietet eine Divisionsroutine die aufeinmal Quotienten und Rest zurückgibt, ideal wäre natürlich dafür Assembler zu verwenden
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 606 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 20:55: |
|
Hallo Fritz, so sieht mein C Programm aus, welches ich mit Assembler feintune, und das hat eine längere laufzeit, weil multipliziert wird und zusätzlich eben dividiert Gruß, Walter #include <stdio.h> const unsigned modval = 1000000000; static unsigned num[ 2809080 ]; int main( int argc, char* argv[] ) { int i; for ( i = 0; i < 2809080; i++ ) num[ i ] = 0; num[ 0 ] = 2047; for ( i = 0; i < 724000; i++ ) { int j = -1; unsigned next; next = 536870911; while ( num[ ++j ] | next ) { unsigned __int64 n = num[ j ]; n <<= 29; n += next; next = (unsigned) ( n / modval ); num[ j ] = (unsigned) ( num % modval ); } if ( ( i % 724000 ) == 0 ) printf( "\r %2d percent done ...", i / 7240 ); } printf( " 2^20996011-1 done.\n\n" ); for ( i = 0; i < 2809080; i++ ) printf( "%09u", num[ 2809080 - i ] ); return 0; }
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1895 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 22:00: |
|
ok, statt num[ j ] = (unsigned) ( num % modval ); muss es wohl num[ j ] = (unsigned) ( n % modval ); lauten und da liegt das Beschleunigungspotential, da der Ass.befehl DIV EDX:EAX, #modval ja Quotienten und Rest bereits liefert; das ganze whileSchleife ist in assembler wahrscheinlich fast auschschließlich mit Registern zu bewältigen Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 608 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 29. Dezember, 2003 - 22:23: |
|
Hallo Fritz, ich kenne das Beschleunigungspotential, nur mein Proggi machts halt ohne der Multiplikation es dividiert einfach nur so, wie von Dir geschildert; weil ich ja bereits die Riesenzahl als internes Format habe, kann man als Konstante hineinprogrammieren; und damit brauchts knapp 100 mins. Gruß, Walter Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|