Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

g-adische brüche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » g-adische brüche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

hallo zusammen,

hätte mal eine frage..weiss jmd wie man die zahl 1/7 in einem g-adischen bruch entwickelt...und zwar für a) g=2
b)g=10
c)g=21
ich hab da wirklich Null Schimmer.

Danke schonmal,
Liebe Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1849
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Dezember, 2003 - 22:44:   Beitrag drucken

b) die normale dezimale Division
a,c)
Wert W mit g multiplizieren gib P,
ganzzahliger Anteil G ist 1te Nachkommastelle,
neues W = W - G
wieder multiplizeren u.s.w. -> nächste Nachkommastelle,
bis eben W = 0 oder Periode erkannt

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

dank erstmal, bin neu hier daher habe ich einiges doopelt getextet, weil ich meine frage nicht mehr gefunden hatte.
das mit den g-adischen brüchen habe ich nich ganz verstanden..
könntest du das eventl an nem bsp erklären.
also 1/7 in g=2 vielleicht

wäre super.

LG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1852
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Dezember, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

(1/7)*2 = 2/7 < 1 ==> 0,0...bin
*2 = 4/7 < 1 ==> 0,00...bin
*2 = 8/7 = 1+1/7 ==> 0,001 ...bin
da
man wieder bei 1/7 ist,
ist
1/7 = 0,001001...bin ( Periode 001 )
aber
an diesem Beispiel ging's wohl zu
schnell zuende,
also beser mal für g=11:

11/7 = 1 + 4/7 ==>0,1
44/7 = 6 + 2/7 ==>0,16
22/7 = 3 + 1/7 ==>0,163
wider Periode erreicht:
1/7 = 0,163163...11
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shan22 (Shan22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Shan22

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 00:27:   Beitrag drucken

danke schön, jetzt habe ich es verstanden...gar nicht so schwer:-)

Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page