Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Unterräume « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nougatmaus (Nougatmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Nougatmaus

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi, ich bräuchte bitte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Sei Pk(R) die Menge der reellen Polynome vom Grad kleiner oder gleich k. Die Abbildung f:Pk(R)-->Pk(R) sei definiert durch f(p(x))=p´(x). Überprüfe, welche der folgenden Unterräume
Ul=Pl(R), 0<=l<=k
W={p(x)€Pk(R):p(0)=0}
invariante Unterräume von Pk(R) zu f sind.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 740
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Dezember, 2003 - 21:50:   Beitrag drucken

Antwort in Kurzform: f invariant <=> f(U)ÌU
Da durch das Bilden der Ableitung der Grad des Polynoms um eins reduziert wird, handelt es sich stets um f-invariante Unterräume.(Müsste ausformuliert werden mit sei p(x)=... => f(p(x))=... usw.)
W ist nicht f-invariant. Gegenbeispiel: p(x)=x

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page