Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lim inf und lim sup

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » lim inf und lim sup « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nougatmaus (Nougatmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Nougatmaus

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 12:11:   Beitrag drucken

Hi!

Brauche bitte Hilfe. Ich soll beweisen, dass für zwei beschränkte Folgen an und bn

a) lim inf (an+bn) <= lim inf an + lim sup bn <= lim sup (an+bn)

b) - lim sup an = lim inf (-an)

<= : "kleiner gleich"

Kann ich die grenzwertsätze anwenden?

Lg und Danke
N.mausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 209
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Dezember, 2003 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi,
zu a: für jedes eps>0 ist fast immer an+bn < an+eps/2+lim sup bn, also lim inf (an+bn) < lim inf (an+eps+lim sup bn), folglich
lim inf (an+bn) <= lim inf (an + lim sup bn) = lim inf an + lim sup bn
Die b ist direkte Folge von a mit bn=-an.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page