| Autor |
Beitrag |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3074 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 17:38: |
|
Hi allerseits
In der Aufgabe LF 113 ist eine Ungleichung zu beweisen; die Aufgabe lautet: Man beweise mit Hilfe der Ungleichung vom arithmetischen Mittel A und geometrischen Mittel G die Gültigkeit der Ungleichung 1* 3 * 5 * 7 * ……….* (2n-1) < n ^ n. H.R.Moser,megamath
|
   
Martin243 (Martin243)

Senior Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 893 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 21:44: |
|
Hi! Wir betrachten natürlich nur die Fälle für n>1, denn: 1 = 11. Es gilt nach Cauchy (?): GM < AM Also: nÖ[1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)] < [1 + 3 + 5 + ... + (2n-1)]/n = n²/n = n (denn die Summe der ersten n ungeraden Zahlen ist n², ohne Beweis, ist bekannt) Also: nÖ[1 * 3 * 5 * ... * (2n-1)] < n Da beide Seiten der Ungleichung >1 sind, können wir ruhig die n-te Potenz davon nehmen und erhalten: 1 * 3 * 5 * ... * (2n-1) < nn, was zu zeigen war. MfG Martin ________ Die Natur spricht die Sprache der Mathematik: Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren. Galileo Galilei
|
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3076 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 23. November, 2003 - 12:07: |
|
Hi Martin, Wie üblich: kurz und bündig die Herleitung! BRAVO! Ich habe die dankbare Aufgabe,neue Aufgaben bereit zu stellen. MfG H.R.Moser,megamath |
|