Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

charakteristisches Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » charakteristisches Polynom « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nougatmaus (Nougatmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nougatmaus

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Sei A€K^n,n eine reguläre Matrix und sei PA(x) das charakt. Polynom von A. Definiere dieses Polynom


g(x)=(-x)^n*1/(det A)*PA*(1/x)

und zeige, dass

1. g(A^-1)=0;
2. g(x) das charakt.Polynom von A^-1 ist.

MfG
N.mausi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 703
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 22. November, 2003 - 08:12:   Beitrag drucken

mausi,

Die Definition von pA(x) lautet

pA(x) := det (A-x E) ; E:= Einheitsmatrix.

Man lernt den Satz von Cayley-Hamilton :

pA(A) = 0.

Rechne jetzt nach, dass

pA(1/x) = det (A - (1/x) E)

= (1/x)n *det(A)*det(xE - A-1)

= (- 1/x)n*det(A)*det(A-1 - xE) ==>

det((A-1 - x E) = pA-1(x) =

(-x)n* 1/det(A) * pA(1/x) = g(x).

Wiederum nach Cayley-Hamilton ist g(A-1)=0.

Beachte, dass bei diesen Umformungen die
Rechenregeln für Determinanten benutzt wurden,
insbesondere

det (AB) = det(A)*det(B)

det (lA) = ln det(A) .






mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page