Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folgfe 100 : Fokalkegelschnit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folgfe 100 : Fokalkegelschnitt , Anwendung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3026
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. November, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Jubiläumsausgabe der Lockeren Folge, die Nummer 100,
ist der Natur nach nicht ganz einfach, aber spannend und
lehrreich zugleich.
Sie hat sich als Prüfungsaufgabe in der Vergangenheit bewährt.
Sie lautet:

In der (x,y)-Ebene ist eine gleichseitige Hyperbel durch
ihre aufeinander senkrecht stehenden Asymptoten und die
Scheitelpunkte gegeben.

Man bestimme einen Rotationskegel mit Spitze in der (y,z)-Ebene ,
welcher die (x,y)-Ebene in der gegebenen Hyperbel schneidet.

Man gebe einen genauen stereometrischen Lösungsbericht, der sich
sowohl für eine rechnerische als auch für eine zeichnerische Lösung
eignet.

Dazu viel Vergnügen!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3033
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Kurzlösung der Aufgabe LF 100:

Die beiden Winkelhalbierungsgeraden der Asymptoten ergeben
die Träger der Hauptachsen der Hyperbel, ihr Schnittpunkt ist
der Mittelpunkt M der Hyperbel.
Auf einer der Achsen liegen die gegebenen Scheitel A,B der
Hyperbel.
Der Abstand AM = a liefert die Halbachse der Hyperbel.
Damit lassen sich die lineare Exzentrizität e und damit die
Brennpunkte F1, F2 der Hyperbel ermitteln,
rechnerisch oder konstruktiv.

Es ist e = a * sqrt(2).
In der Normalebene N zur (x,y)-Ebene durch die
Fokalachse g = F1 F2 wird die Ellipse el gezeichnet,
deren Brennpunkte die Scheitel A, B der Hyperbel
und deren Scheitel die Brennpunkte F1, F2 der Hyperbel sind.
Auf el liegt die gesuchte Kegelspitze S.

Die Ebene N schneidet die (y,z)-Ebene in der Geraden s,
welche ihrerseits el in S schneidet.
Es gibt, wenn überhaupt, zwei Lösungen S1, S2 für S,
die bezüglich der (x,y)-Ebene symmetrisch liegen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page