Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Eigenwert « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nougatmaus (Nougatmaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nougatmaus

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 14:12:   Beitrag drucken

Es sei x ein Eigenwert von A € K (Körper). Zeige: ist c0+c1x+...+cmx^m=0 mit ci € K, i=1,...,m, dann ist die Matrix c0I+c1A+...+cmA^m nicht invertierbar.

Danke euch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 686
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. November, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Nougatmaus,

Ich kürze ab : Sm k=0xk =: f(x).

Wenn x ein EW von A ist, dann existiert dazu ein
EV u0 derart dass Au = xu.
Daraus folgt induktiv: Aku = xku
für alle k. Daher ist

f(A)u = f(x)u = 0.

Die Matrix f(A) anulliert also den Vektor u0
und ist somit singulär.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page