Autor |
Beitrag |
   
Stkitten (Stkitten)

Junior Mitglied Benutzername: Stkitten
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 11:03: |
|
Hey Leute brauche wieder dringend Hilfe: Numerische Instabilität Die Bogenlänge des Einheitskreises kann als obere Grenze der Umfangswerte einbeschriebener regelmäßiger n-Ecke bestimmt werden. Wenn man vom n-Eck durch Verdopplung der Eckenzahl zum 2n-Eck übergeht, gilt für die zugehörigen Seitenlängen Sn und S2n die Beziehung (S2n)^2=2-Wurzel aus(4-(Sn)^2). Leiten Sie die Beziehung auf elementargeometrischem Wege her. Ich würde mich sehr darüber freuen, wenn mir bei dieser Aufgabe jemand helfen kann. :-) Steffi
|
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 1597 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 25. Oktober, 2003 - 14:52: |
|
Skizziere es bitte! s: Seite des n-Ecks h: Höhe auf s der Dreiecks 1,1,s s2: Seite des 2n-Ecks s2^2 = (1-h)^2 + (s/2)^2 h^2 = 1 - (s/2)^2 s2^2 = 1 + h^2 - 2h + (s/2)^2 s2^2 = 2 - (s/2)^2 - 2Wurzel(1 - (s/2)^2)+ (s/2)^2 s2^2 = 2 - 2Wurzel(1 - (s/2)^2) s2^2 = 2 - Wurzel[4*(1 - (s/2)^2)] s2^2 = 2 - Wurzel(4 - s^2) ??? UniNiveau ??? Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
|
   
Stkitten (Stkitten)

Junior Mitglied Benutzername: Stkitten
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 09-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Oktober, 2003 - 09:16: |
|
Dankeschön. Uniniveau ist echt übertrieben, aber manchmal werden wir eben mit solchen Aufgaben gequält. Die sind dann so leicht, dass man nicht mehr dahintersteigt. :-) Steffi |
|