Autor |
Beitrag |
Tantor (Tantor)
Mitglied Benutzername: Tantor
Nummer des Beitrags: 39 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 18:14: |
|
Hallo, also ich habe da mal zwei Reihen die ich auf Konvergenz untersuchen soll, a) Reihe (n=1 bis undl.) von ln ( 1 + 1/n ) b) Reihe (n=1 bis unendl.) von 1 / ( 1 + (Wurzel 2)^n) also bei a ) habe ich m-Partalsumme betrachtet und das Argument des ln umgeformt, so dass ich den ln auseinanderzeihen konnte. Allerdings kam ich dann auf lim (m->unendl) von ln(m+1) und das ist unendlich oder ? Ist somit die Reihe dann divergent ??? und zu b) habe ich keinen Schimmer ? Könnt ihr mir bitte helfen. |
Sotux (Sotux)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 95 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 23:55: |
|
a dürfte stimmen, denn ln(1+1/n) ist etwa 1/n und das divergiert bekanntlich. Bei b gilt für jeden Summanden 1/(1+(Wurzel 2)^n) < (1/Wurzel 2)^n = q^n mit q<1, d.h. die geometrische Reihe ist eine konvergente Majorante, also konvergeiert die Reihe. |
|