Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 69: Ermittlung einer En...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 69: Ermittlung einer Enveloppe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2842
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 69 geht es nochmals um die
Ermittlung einer Enveloppe.
P(u/v) ist ein laufender Punkt einer Lemniskate,
deren Polarkoordinatendarstellung gegeben ist:
r = a wurzel (cos 2phi).
Die Gerade h steht in P senkrecht auf der
Ursprungsgeraden OP.
Gesucht wird die Enveloppe der Geradenschar h.

Anmerkung
Die Herleitung einer Koordinatengleichung
der Hüllkurve bietet gewisse Schwierigkeiten.
Ich wäre dankbar für einen gangbaren
Lösungsweg.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2848
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Als eine kleine Hilfe zur Lösung dieser schwierigen Aufgabe
LF 69 sollen die folgenden Ausführungen über Kurven, die in
Polarkoordinaten gegeben sind, dienen.
Diese Gleichung sei r = r (phi) .
Für den Punkt P(u/v) gilt dann: u = r cos (phi) , v = r sin (phi)
Die Gleichung der Geraden h lautet:
y – v = - u / v ( x – u ) , also
y = - x cot (phi) + r / sin(phi)
phi spielt die Rolle des Parameters ,nach dem partiell
abzuleiten ist.
usw.

Mit freundlichen Grüßen

H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 670
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

Ist u = u(t) , v = v(t) eine Parameterdarstellung der
Kurve, so ist

h : (x-u)u + (y-v)v = 0

Leitet man dies partiell nach t ab, so hat man

(x-u)u'+ (y-v)v' = uu'+vv'

Dieses Gleichungssystem löst man nach x,y auf :

x = u + v(uu'+vv')/(u'v-uv')

y = v - u(uu'+vv')/(u'v-uv')

und hätte damit schon mal eine Parameterdarstellung der Eneloppe der Geradenschar.
Ich wähle (um die trigonometriwschen Funktionen zu vermeiden) t := tan j als Parameter, dann wird

u = f(t) :=a*sqrt(1-t2)/(1+t2) , v = t*f(t).

Probe: (u2+v2)2=a2(u2-v2).

Leicht rechnet man

u' = f'(t) = a/(1+t2)sqrt(1-t2)

v' = f(t)+t*f'(t) = a(1+t-t2)/(1+t2)sqrt(1-t2)

Möglicherweise ist der weitere Weg rechnerisch noch
ziemlich dornenvoll. Vielleicht findet sich eine schwache Stunde...









mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2851
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Hallo Orion

Besten Dank für Deine Bemühungen.
Aus früheren Zeiten kenne ich die Lösung
(mit Vorbehalt!):
Die gesuchte Enveloppe ist die Hyperbel
x^2 – y^2 = a^2.
Die Herleitung haben die Motten vertilgt!

Wir können eine Rekonstruktion später versuchen.
Ich weiß nur noch, dass ich mit trigonometrischen
Funktionen laboriert habe.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 15:55:   Beitrag drucken

Ja, bei u',v' gab's natürlich mal wieder einen
Rechenfehler :

u' = a(3t-t3)/(1+t2)sqrt(1-t2)

Today is not my day...
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2852
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi Orion


Nach diesem relativen Minimum ist morgen ein Maximum zu erwarten.
Bis dann !

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 672
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo,

Wenn man die Rechnung etwas besser organisiert,
kommt alles gut heraus:

Kürze ab

Q:=uu'+vv'=(1/2)(d/dt)(u2+v2) =>

Q = 2a2t/(1+t2)2.

Ferner ist wegen v=tu

uv'-u'v = u2

u',v' benötigt man nicht explizit! Auflösung nach x,y
ergibt nun

x = (u2-tQ)/u , y = (tu2+Q)/u

Damit verifiziert man mit leicht (abhängig von der
Tageskondition)

x2 - y2 = a2





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2854
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Oktober, 2003 - 08:25:   Beitrag drucken

Hi Orion

Es hat doch noch funktioniert, und wie!
Um die Ehre der trigonometrischen Funktionen zu retten,
folgen noch zwei Angaben bezüglich
x = x(phi) und y = y(phi)
Nach mühevoller Rechnung erhält man die Resultate:
x^2 = a^2 (cos(phi))^2 / cos (2 phi)
y^2 = a^2 (sin(phi))^2 / cos (2 phi)

Daraus folgt:
x^2 – y ^2 = a ^2

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page