Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge LF 53 : unendliches Pro...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge LF 53 : unendliches Produkt II « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2762
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Oktober, 2003 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi allerseits


Die Nr. 53 der Lockeren Folge lautet:

Man stelle das Produkt
P(n) = product [ a(k) ], k läuft von 2 bis n.
für a(k) = ( k^3 - 1) / (k^3 + 1)
in geschlossener Form dar.

Wie lautet der Wert des entsprechenden unendlichen
Produkts,wenn es existiert?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2766
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Die folgenden Bemerkungen sollen als Lösungshilfen
dienen:
Zerlege den Zähler und Nenner je in ein Produkt:
k ^ 3 - 1 = ( k – 1 ) * Q1(k)
k ^ 3 + 1 = ( k + 1 ) * Q2(k)

Q1(k) und Q2(k) sind quadratische Funktionen in k.

Benütze ferner an geeigneter Stelle die Identität
(k+1)^2 – (k+1) + 1 = k^2 + k + 1

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamaht

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2769
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Oktober, 2003 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es kann auch zur Lösung dieser Aufgabe dienlich sein,
das Resultat anzuschreiben.
Das endliche Produkt ist :
P(n) = 2/3 * (n^2+n+1) / [n(n+1)]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page