Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Sonstiges » Integral « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dj_förster (Dj_förster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dj_förster

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 11:14:   Beitrag drucken

Wie lautet das Integral von:

2x*ln(x²-1) (mit Lösungsweg bitte!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 11:36:   Beitrag drucken

Substitution u = x2-1
du/dx = 2x
dx = du/2x
ò 2x*ln(x2-1) dx = ò 2x * ln u * du/2x = ò 1 * ln u du

partielle Integration: 1 wird integriert, ln u differenziert
ò 1 * ln u du = u * ln u - ò u * 1/u du = u * ln u - ò 1 du = u * ln u - u = u * (ln u - 1) = (x2-1) * (ln(x2-1) - 1)

werbungsfriedhof@hotmail.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dj_förster (Dj_förster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dj_förster

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 08:56:   Beitrag drucken

Kann man wirklich x und u in einer Gleichung stehen haben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carpediem (Carpediem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Carpediem

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. September, 2003 - 12:07:   Beitrag drucken

Gute Frage. Ja, in einem Zwischenschritt schon, es muss sich aber so wie hier wegkürzen. Wichtig ist, dass zu dem Zeitpunkt, wo du nach u integrierst, kein x mehr im Integranden vorkommt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page