Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4x4-Matrix mittels Determinante lösen!?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » 4x4-Matrix mittels Determinante lösen!? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karina Terno (karinat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karinat

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 08:43:   Beitrag drucken

Hallo,

hab da ein Problem mit einem quadratischen linearen Gleichungssystem.
Ich wollte dieses mittels Cramer'scher Regel lösen, was aber leider nicht so funktioniert, wie erhofft.
Ich habe eine 4x4-Matrix, die ich zuerst mit detA löse und dann die entsprechenden i-ten Spalten mit dem Vektor b ersetze.
Diese Determinanten löse ich nach der Regel von Sarrus.
Ich komme hier aber leider nicht auf die gewünschten Ergebnisse (hab mit Excel eine Probe gemacht).
Wäre nett, wenn mir da jnd. weiterhelfen könnte (kann man 4x4 vielleicht nicht nach Sarrus lösen?)
Folgendes System:

1,3 0,2 1,2 0,5
0,2 6,4 3,6 1,5
1,2 3,6 10,2 0,0
0,5 1,5 0,0 1,25

der Vektor, mit dem ich die jeweilige i-te Spalte ersetzen muß, lautet:

0
400
2500
337,5

Folgende Ergebnisse
Soll-Ergebnisse (meine Ergebnisse):
detA = 32,055 (64,725)
detA1 = -27533 (-19437)
detA2 = -15354 (-2323,9)
detA3 = 16514,8 (18449)
detA4 = 38092,5 (19339,2)

Würde mich wirkl freuen, wenn mir jemand meinen Fehler sagen könnte.
LG und vielen Dank im Voraus

Karina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1302
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 08:58:   Beitrag drucken

nein, Sarrus ist nur für 3reihige.
Aber siehe
http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?tpc=9308&post=124836#POST124836

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karina Terno (karinat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: karinat

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. August, 2003 - 11:08:   Beitrag drucken

Danke

dann werd ich es mal mit LAPLACE versuchen (falls das die richtige Rechenvorschrift ist (Lösung mit einer rangniedrigeren Matrix)).

MfG Karina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page