Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integration von (1+cos(x)) / (2+sin(x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integration von (1+cos(x)) / (2+sin(x)) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre (rehtnap)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rehtnap

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juli, 2003 - 20:41:   Beitrag drucken

Moin allerseits,

ich habe schon versucht mit Substitution ans Ziel zu kommen (x=arcsin(t)). Allerdings kommt dann in der späteren Partialbruchzerlegung nur Schwachsinn raus.

Wäre dankbar, wenn mir einer einen korrekten Ansatz für dieses Problem nennen könnte (ist für ne Klausurvorbereitung).

so long...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juli, 2003 - 08:35:   Beitrag drucken

Andre,

Hinweis:

Der Integrand ist von der Form R(cos x, sin x),R eine
rationale Funktion. Die Standard-Substitution für solche
Fälle lautet

x = 2 arctan(t/2) ==> dx = 2 dt /(1+t2).

Danach wird der Integrand eine rationale Funktion in t.
Im vorliegenden Fall erhältst du

2*int[dt/(t2+t+1)(1+t2)]dt =

2*int[(t+1)/(t2+t+1) - 1/(1+t2)]dt

Schwierigkeiten bereitet allenfalls noch
int[(t+1)/(t2+t+1)]dt. Beachte dazu, dass

t2+t+1 = (3/4)(u2+1) mit u:=(2t+1)/sqrt(3).


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 636
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juli, 2003 - 16:21:   Beitrag drucken

Bei folgender Variante spart man ein wenig Rechenarbeit: Zerlege den Integranden in

1/(2+sin x) + cos x /(2+sin x).

Integration des ersten Summanden ergibt mit obiger
Methode

(2/sqrt(3))*arctan[(2 tan(x/2)+1)/sqrt(3)].

Das Integral des 2. Summanden erkennt man sofort
als

ln |2+sin x|.





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 637
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juli, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Korrektur : Es muss natürlich heissen

x = 2 arctan t <=> t = tan (x/2), daher

cos x = (1-t2)/(1+t2) , sin x = 2t/(1+t2)
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre (rehtnap)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rehtnap

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Juli, 2003 - 23:13:   Beitrag drucken

dickes Dankeschön!

Ich lag wohl irgendwie ein bisschen neben der Spur...

so long...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page