Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » HILFE!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim ellen (tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tim_ellen

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bitte sagen, wie ich den Rang,Kern und die Dimension einer Matrix herausbekomme (am besten mit BSP)????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juli, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Dimension = Anzahl der Basisvektoren

Bsp.:
Bestimmen Sie Kern und Bild der durch die Matrix A = (-2 5 -11
0 -1 1
3 2 7)
vermittelten linearen Abbildung A.
Welche Dimension hat der Kern A?

Lösung:
det A = |-2 5 11|
|0 -1 1|
|3 2 7| = 0
A geht durch Zeilenumformung über in die Matrix
(-2 5 -11
0 -1 1
0 0 0)
Daraus folgt Rang A=2, dim Kern = 3-2 = 1

Ich hoffe, ich konnte dir einigermaßen weiterhelfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tim ellen (tim_ellen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tim_ellen

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Juli, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Jo danke, und hast du noch ein beispiel für im???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juli, 2003 - 11:35:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich nehme wieder die o.g. Matrix.
Um das Bild zu bestimmen, mußt du zeigen, dass sich einer der Vektoren als Skalarprodukt der beiden anderen darstellen läßt.
(5 -1 2) + (-11 1 7) = (-6 0 9) = 3*(-2 0 3)
(-2 0 3) ist genau der erste Vektor der Matrix.
Das Bild A ist also diejenige Ebene durch den Ursprung des R³, die von den Vektoren (5 -1 2) und (-11 1 7) aufgespannt wird.

(....) sollen Spaltenvektoren sein, das kann ich aber hier nicht so darstellen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page