| Autor |
Beitrag |
   
Michael (kurmi)

Neues Mitglied Benutzername: kurmi
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 07-2003
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juli, 2003 - 13:25: |
|
Wie komme ich von dem Gleichungssystem (2 Gleichungen; 3 Unbekannte) auf den Vektor, nicht durch Überlegen sondern mit Rechnung? -1 4 2 = 0 0 11 9 = 0 Ergebnis: Vektor (-14/-9/11) Der Vektor kann natürlich auch (-28/-18/22) betragen; usw. Bei diesem Beispiel ist es besonders schwer durch überlegen auf den Vektor zu kommen, da eben große Zahlen entstehen. Danke für Eure Hilfe im Voraus. |
   
Christian Schmidt (christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: christian_s
Nummer des Beitrags: 1334 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juli, 2003 - 14:22: |
|
Hi Michael Ich schreibe das Gleichungssystem mal aus mit Variablen -x+4y+2z=0 11y+9z=0 Jetzt nimmst du dir die zweite Gleichung und setzt einen beliebigen Wert für z ein und berechnest dann den passenden für y. y=-9/11*z Es eignet sich hier für z den Wert 11 zu nehmen, damit auch y ganzzahlig, nämlich -9 wird. Jetzt nehmen wir die erste Gleichung und berechnen x. x=4y+2z=4*(-9)+2*11=-14 Insgesamt ergibt sich dann genau dein Vektor von oben und wie du schon sagtest jedes Vielfache davon. MfG C. Schmidt |
|