Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

--> Basisergänzungssatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » --> Basisergänzungssatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dany (dreaminggirl)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dreaminggirl

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand helfen?
Aufgabe:
Es sei V=P3(reelle Zahlen) der vektorraum der Polynome maximal dritten Grade über Reele zahlen.
In V seien folgende Vektoren gegeben:
v1=t-1 , v2= t zum Quadrat -1 , w1=t+1 ,
w2=t zum Quadrat , w3= t hoch 3 , w4=3t
Untersuche, ob die Voraussetzung des basisergänzungsatzes für die Mengen (v1,v2) und (w1,w2,w3,w4) erfgüllt sind.
Bestimmt alle Möglichkeiten, (v1,v2) mit Vektoren aus (w1.w2.w3.w4) zu einer Basis von V zu ergänzen.

Was muss ich da machen???
vielen dank für eure Hilfe

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 15:14:   Beitrag drucken

Soweit ich mich erinnern kann, musst du solange Vektoren dazunehmen, die von den bisherigen linear unabhängig sind, bis du den Raum vollständig aufspannen kannst. In dem Fall brauchst du auf jeden Fall w3 (weil die dritte Potenz sonst nirgends drin ist), von den anderen kannst du dir einen aussuchen. Egal welchen du nimmst, du kannst immer durch Kombination (w1 und w4 mit v1, w2 mit v2) eine 1 alleine erzeugen, d.h. dann ist deine Basis komplett.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page