Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Riccati mit spezieller Lösung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Riccati mit spezieller Lösung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (babsilito)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: babsilito

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 12:13:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab hier ein Problem mit folgender Differentialgleichung:

y' = e^(2*x)*y^2 - 2*y - 9*e^(-2*x)

wobei mit y_s= a*e^(b*x) eine spezielle Lösung gegeben ist

Ich weiss nun leider nicht, wie ich die Variablen a und b der speziellen Lösung berechnen muss. Wenn ich die nicht habe, kann ich nat. auch nicht weiterrechnen.

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir dabei jemand weiterhelfen könnte.

Liebe Grüße
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 15:35:   Beitrag drucken

Barbara,

Wenn du die gegebene spezielle Lösung in die DGL
einsetzt und mit e-bx erweiterst, so erhältst du

ab = a2*e(b+2)x - 2a - 9*e-(b+2)x.

Dies ist genau dann für alle x erfüllt, wenn b=-2,
a=±3.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (babsilito)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: babsilito

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 16:12:   Beitrag drucken

Danke, für die schnelle Hilfe.

Jetzt bin ich nochmals auf ein ähnliches Problem gestossen, wo ich wieder nicht weiterkomme :-(

y' = 1/x * y^2 + 1/x * y - 2/x
mit y_s = a * x^b
Ich weiss wieder nicht, wie ich hier auf a und b kommen soll

Wär wirklich toll, wenn mir dabei nochmals jemand helfen kann, denn ich steh leider völlig im Wald...

LG
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juni, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

Barbara,

Schreibe die DGL

xy'=(y+2)(y-1).

Triviale (d.h. konstante) Lösungen sind offenbar

y=-2 = -2*x0 und y = 1 = 1*x0.

Ansonsten ist die DGL vom separierbaren Typ :

y'/(y+2)(y-1) = 1/x

Nach Partialbruchzerlegung :

y'/(y-1) - y'/(y+2) = 3/x <=>

(d/dx){(y-1)/(y+2)} = (d/dx){C*x3) <=>

(y-1)/(y+2) = C*x3 (C= Int.-Konstante).

Löse nach y auf um die allgemeine Lösung explizit
zu errhalten.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page