Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rang

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Rang « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alisia (alisia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alisia

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 12:28:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand helfen mit dieser Aufgabe?
Bestimme (in Abhängigkeit vom Parameter alfa aus R) den Rang der Matrix B aus R 5,5.
B:=
alfa 1 1 1 1
1 alfa 1 1 1
1 1 alfa 1 1
1 1 1 alfa 1
1 1 1 1 alfa

vielen Dank, Alisia

(Beitrag nachträglich am 21., Juni. 2003 von alisia editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Alisia,
für alfa=1 sind alle Zeilen und Spalten identisch, da sollte der Rang 1 sein, für alfa=-4 wird beim aufaddieren die letzte Zeile 0, d.h. der Rang dürfte 4 sein, ansonsten müsste die Matrix vollen Rang haben, also 5.
Nachweisen kannst du das, indem du z.B. die erste Zeile durch die Summe aller Zeilen ersetzt. Darin sind alle Einträge 4+alfa (ungleich Null), also auf 1 normierbar. Ziehst du das von den anderen Zeilen ab, hast du nur noch in der hauptdiagonalen alfa-1 stehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alisia (alisia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alisia

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juni, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
vielen Dank für deine Lösung!
Es ist mir schon klar. Es sieht gar nicht so schwer, wie ich es gedacht habe.
Alisia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alisia (Alisia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Alisia

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir bitte jemand helfen mit dieser Aufgabe?
Sei A eine mxn Mtx und B eine nxs Mtx über dem Körper K. Beweisen Sie
Rang (A*B) <= Rang A.
Ich habe beide Matrizen ausmultipliziert, aber ich sehe nicht den Rang...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 220
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Alisia,
mach dir klar, dass der Rang von A einfach die Dimension des "Wertebereichs" der von A definierten linearen Abbildung ist, also die Dimension von A(R^n). Wenn du A*B bildest, so ist dessen Bild (A*B)(R^s) = A(B(R^s)), aber B(R^s) ist ein Unterraum von R^n, also muss (A*B)(R^s) Unterraum von A(R^n) sein und kann folglich keine größere Dimension besitzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bembel (Bembel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bembel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 23:27:   Beitrag drucken

Hallo, habe probleme bei dieser Aufgabe:
A sei eine m x n -Matrix vom Rang m-2 über dem Körper F2. Zeigen sie, daß das Gleichungssystem Ax = b für genau ein Viertel aller möglichen Spaltenvektoren b Element F2^m lösbar ist. Kann mir darunter leider gar nichts vorstellen. Für ne hilfe wär ich dankbar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 756
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 00:30:   Beitrag drucken

Dieselbe Frage wurde bereits an anderer Stelle gestellt. Bitte keine Doppelpostings.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page