Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Chiffrieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Chiffrieren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arnd Kreckler (arndkrec)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: arndkrec

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 19:43:   Beitrag drucken

Hallo alle zusammen!

Bräuchte dringendst mal eure Hilfe.

1.)
Beweise für alle Moduln m>=2: Eine affine Funktion f:Zm -> Zm, f(x)= a*x+b mit Koeffizienten a,b€Zm ist genau dann bijektiv, wenn ggT(a,m)=1

2.)
Wie viele Chiffrierfunktionen gibt es beim 26-Buchstaben-Alphabet?

3.)
Eine Nachricht wurde mit einer Funktion h(x)=ax+b mod 26 verschlüsselt, die den Buchstaben "E" auf "S" abbildet und "N" auf "Z". Wie heißt die Gleichung um eine Nachricht zu verschlüsseln?

Die Zeichen stimmen zwar nicht alle bei den Aufgaben, aber mir ist nichts besseres dafür eingefallen, was auch ein bißchen danach aussieht. Ich hoffe ihr kommt trotzdem damit klar.

Gruß Arnd}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page