Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übereinstimmung von Ziffern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Übereinstimmung von Ziffern « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juni, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo!
Brauche mal wieder eure Hilfe:

Sei a eine zu 10 teilerfremde natürliche Zahl. Man zeige, dass die letzten beiden Ziffern von a2001 und a übereinstimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

Hi Panther,

1,1,1,1,1,...
2,4,8,6,2,...
3,9,7,1,3,...
4,6,4,6,4,...
5,5,5,5,5,...
6,6,6,6,6,...
7,9,3,1,7,...
8,4,2,6,8,...
9,1,9,1,9,...

^^^^^^
Das sind die Reste von Zahlen mit letzter Ziffer ungleich 0.
Da sich die Reste periodisch wiederholen, sagen wir:

1,5,6 sind 1-zyklisch,
2,3,7,8 sind 4-zyklisch,
4,9 sind 2-zyklisch.

Aus 1|2|4 und 2001=4*500 + 1 folgt die Behauptung.

Gruß,
X.

(Beitrag nachträglich am 18., Juni. 2003 von vredolf editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 03:51:   Beitrag drucken

Nachtrag
--------

Meine Argumentation beweist nur die Übereinstimmung der Schlussziffer von a
und der letzten Ziffer von a^2001, NICHT jedoch der letzten
BEIDEN Ziffern beider Zahlen. (Danke für den Hinweis, Friedrich)

Die Aussage ist übrigens falsch, weil 22^2001==72 mod 100. (Win-Taschenrechner -
reicht das als gültiger Beweis? *g*)

(Beitrag nachträglich am 19., Juni. 2003 von vredolf editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1239
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 09:01:   Beitrag drucken

moment, 22 ist nicht Teilerfremd zu 10
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1240
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 09:37:   Beitrag drucken

vielleicht hilft das weiter:
ziffern

hoppla, ... 10*a*b*n*( .... )
(
den Binomialkoeffizienten hatte ich vergessen
)
die Zehnerziffer ist also
( n*a*b^(n-1) ) mod 10

(Beitrag nachträglich am 19., Juni. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

*** (hydra)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hydra

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

@Panther
ggT(a,10)=1 ==> ggT(a,100)=1.
Aus j(100)=40 folgt damit nach Euler a40 = 1 (mod 100) bzw. a2001 = a (mod 100).
Wegen j(1000)=400 gilt sogar, dass die letzten 3 Ziffern von a2001 und a übereinstimmen, wenn ggT(a,10)=1.


***

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page