Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximum Likelihood Schätzung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Statistik » Maximum Likelihood Schätzung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maja (maja13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: maja13

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo!!

Hab folgendes Problem, hoffe ihr könnt mir irgendwie helfen!

Eine geometrische zufällige Veränderliche X besitze die unabhängige Stichprobe (k_1,...,k_n) (bei der k_i-ten Wiederholung tritt der erste Erfolg auf). Bestimmte die Maximum Likelihood Schätzung für den unbekannten Paramter p der geometrischen Verteilung.
Ist diese Schätzung erwartungstreu?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 23:14:   Beitrag drucken

Hallo Maja,
zumindest der Anfang der Aufgabe ist machbar:
Wenn P(X=k)=(1-p)^k*p ist, dann ist die gemeinsame Verteilung von n unabh. Versuchen
P(k1,...,kn)=Produkt von i=1 bis n von (1-p)^ki*p,
d.h. wenn man für die Summe der ki K schreibt hat man p^n*(1-p)^K.
Für den MLS musst du das Maximum suchen, also typischerweise nach p ableiten und nullsetzen.
Die Ableitung ist nach der Produktregel gerade
p^n*K*(1-p)^(K-1)*(-1) + n*p^(n-1)(1-p)^K. Das kann nur Null werden, wenn n*(1-p)-K*p Null ist,
d.h.p=n/(n+K) sollte der MLS sein.
Erwartungstreu dürfte das aber nicht sein, im Fall n=1 bekomme ich als Erwartungswert raus
Summe k=0 bis unendlich p*(1-p)^k/(1+k)
=p/(1-p)* Summe k=1 bis unendlich (1-p)^k/k
= p/(1-p)*(-ln(p))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page