Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlbereichserweiterung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Zahlbereichserweiterung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah Ackermann (tab)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tab

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

Aufgabe 1) Die Seriennummer der euroscheine bestehen aus einem Buchstaben (in Deutschland meist X) gefolgt von 11 Ziffern, deren letzte eine Prüfziffer ist, die sich aus den Buchstaben (A=11, B=12, C=13)und den anderen Ziffern nach dem "Modulus 9 DSR System" berechnet:
a) Prüfen sie, ob es sich um die Nummer eines Euroscheines handeln kann:
X12837527255 V05943063264 S04243950091
b) Entdeckt die Prüfziffer jede falsche Ziffer oder falschen Buchstaben?
c) Entdeckt die Prüfziffer jedes Vertauschen von Ziffern?

Aufgabe 2) Beweisen sie für die Zahlbereichserweiterung (N,+,*)->(Z,+,*)

a) die Wohldefiniertheit der Addition
b) die Assoziativität der Addition
c) die Assoziativität der multiplikation


Aufgabe 3) Beweisen sie für die Zahlbereichserweiterung (N,+,*)->(Z,+,*) :

a) die Nullteilerfreiheit überträgt sich von N auf
Z.
b) die Regularität der Addition überträgt sich von N auf Z (bei Mult. mit Faktor ungleich Null).
c) die Regularität der Multiplikation (mit Faktor
ungleich Null) überträgt sich von N auf Z.


Aufgabe 4) Ergänzen sie die Zahlbereichserweiterung (N,+,*)->(Z,+,*) durch Erweitern der Ordnung < (kleiner gleich):

a)Definieren sie mit der Ordnung kleiner gleich von N die neue Ordnung kleiner gleich von Z.
b)Beweisen sie Transitivität und Linearität der neuen Ordnung < (kleiner gleich) von Z.
c)Beweisen sie das Monotoniegesetz für + in Z.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page