Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Peter Falk (columbooo123)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: columbooo123
Nummer des Beitrags: 18 Registriert: 03-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 18:37: |
|
Hallo! Man bestimme 3 positive Zahlen a,b,c, deren Summe gleich 60 und deren Produkt maximal ist. Bitte um Hilfe bei diesem Beispiel! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Walter H. (mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 516 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 20:30: |
|
a := t + p b := t c := t - q a + b + c = 60 3t + p - q = 60 q = 3t + p - 60 t(t+p)(t-q) = max. t(t^2 + pt - qt - pq) = max. t^3 + pt^2 - qt^2 - pqt = max. t^3 + pt^2 - (3t + p - 60)t^2 - p(3t + p - 60)t = max. t^3 + pt^2 - 3t^3 - pt^2 + 60t^2 - 3pt^2 - p^2t + 60pt = max. -2t^3 - 3pt^2 + 60t^2 - p^2t + 60pt = max. -6t^2 - 6pt + 120t - p^2 + 60p = 0 t^2 + pt - 20t + p^2/6 - 10p = 0 -(p - 20)/2 +/- sqrt( (p - 20)^2/4 - p^2/6 + 10p ) -(p - 20)/2 +/- sqrt( p^2/12 + 100 ) f. p = 0 => t = 20 oder t = 0 und q = 0 bzw. q = -60 daher gilt a = b = c = 20
Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Walter H. (mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: mainziman
Nummer des Beitrags: 517 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 21:01: |
|
Nachtrag: wenn die Summe 3er Zahlen 60 ist, dann ist das arithmetische Mittel 20; und es gilt: geom. Mittel <= arith. Mittel Gleichheit gilt genau dann, wenn alle Stichproben gleich sind, also a, b, c; daher a = b = c = 20 (Beitrag nachträglich am 01., Juni. 2003 von mainziman editiert) Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Peter Falk (columbooo123)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: columbooo123
Nummer des Beitrags: 20 Registriert: 03-2003
| Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 18:37: |
|
Hallo mainziman! Danke für deine schnelle Antwort! Kannst du mir nur noch sagen wie zu zu der 3.letzten Zeile kommst -(p-20)/2 +/- sqrt((...)) Bitte, danke, mfg |
|