Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ermitteln des erwartungswert einer po...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Soziologen/Psychologen » ermitteln des erwartungswert einer poissonverteilten variable « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andrea (krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: krabulax

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 19:20:   Beitrag drucken

hallo ;-)

ich habe ein schwierige umformung zu machen und zwar:

ermitteln sie den Erwartungswert einer poissonverteilten Variablen mit Parameter lambda. (Hinweis: <sum> lambda^x/x! = e^lambda)

ich habe keine ahnung wie ich diese umformung machen soll.
kennt sich vielleicht jemand bei statistik/psychologie aus?

vielen dank für jeden klitzekleinen hinweis!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 252
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

Also ich kenne einen anderen Beweis für den Erwartungswert eine Poisson Verteilung, ich nenne sie Pa

((a^k)/k!)*(e^(-a))

Ok, wir solen beweisen für eine Pa verteilte Zufallsvariable X gilt:

E(X)=a

Beweis:

S¥ k=0 k*((a^k)/k!)*(e^(-a))
==> a*e^(-a)*S¥ k=0 (a^(k-1))/(k-1)!
===>a*e^(-a)*e^a
=========> a

q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andrea (krabulax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: krabulax

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 14:52:   Beitrag drucken

hallo ferdi,

vielen vielen dank für die hilfe, das hat mir sehr weitergeholfen :-)

danke, andrea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page