Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Integralrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

martin (opticus18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: opticus18

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 22:01:   Beitrag drucken

wie lautet die gleichung der waagrechten, die den flächeninhalt zwischen dem graphen der funktion y=cos(x) und der x-Achse im Intervall (O,pi/2)halbiert? bitte mit erklärung danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 689
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

Die Gleichung der Geraden lautet y = cos X .
Der
Untere Flächenteil ist
das l*h Rechteck mit l=X, h = cos X
+die Fläche unter der CosKurve von X bis pi/2
und
er soll (1/2) der Fläche der CosKurve von 0 bis pi/2 sein.
b1
2X*cosX + 2*sinX - 1 = 0
was
wohl nur numerisch oder graphisch nach X auflösbar ist
rot: 2*x*cosx + 2*sinx
grün: 1
b2
aus dem eingengtem Plot
b3
kann man ablesen daß für x = 0.255609 y = 1.00093 gilt.
somit X circa =0.255609
Der
Funtionsplotter bei Zahlreich erlaubt es noch komfortabler.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page