Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Zusemmengesetzte Dreisatz. Hilfe.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Der Zusemmengesetzte Dreisatz. Hilfe. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rafael (Nation)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo
ich weiss nicht ob ich hier in diesem Thema
richtig bin aber ich hoffe das mir jemand
helfen kann.

Ich weiss wie ich aus einer Aufgabe mir
eine Aufstellung zusammenstelle.
Aber ich komme an einem Punkt leider
nicht weiter.

Aufgabe:
7 Pressen stanzen in 15 Tagen bei einer
täglichen Laufzeit von 9 Stunden 15000
Rohlinge. Wieviel Tage brauchen 12 Pressen
bei täglich 8 stündiger Laufzeit, um
1600 Rohlinge zu stanzen?

7 Pressen 9 Std./tgl. 15000 Rohl. = 15 Tg.
12 Pressen 8 Std./tgl. 16000 Rohl. = x Tg.

Dann mache ich:

15*7+9+16000
------------ = Ergebniss
12+8+15000

Meine Frage jetzt: Wieso wird diese 16000 oben im
Zähler und nicht im Nenner geschrieben wenn doch
in der Obigen Reihe die 16000 unten sind? Woran
liegt das? Wenn ich das weiss dann ist das alles
ja ganz einfach. Ich hoffe mir kann jemand helfen.

bye Rafael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi Rafael,
ich würde es etwas so berechnen:

v=Geschwindigkeit einer Presse

I 7v=15000/(15*9) => v=15000/(15*9*7)
II 12v=16000/8*t => v=16000/(8*12*t)

Die Gleichungen beruhen auf:
Geschwindigkeit = Menge pro Zeit
t steht in II im Nenner, also muß die 16000 oben stehen:
=> t=16000/(v*8*12)
->v aus I in die Gleichung eingesetzt:
=> t=16000/((15000/15*9*7)*8*12)
=> t=16000*15*9*7/(15000*8*12)
=> t=10,5 Tage

Theoretische Überlegung: Die Höhere Anzahl (16000) muß oben stehen, weil man für 16000 Rohlinge natürlich mehr Zeit braucht als für 15000!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page