Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goldener Schnitt / Din Formate

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Goldener Schnitt / Din Formate « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helge Recke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Mai, 2002 - 10:35:   Beitrag drucken

Hallo

Ich habe ein kleines Problem.

Es geht um folgende Aufgabe:

Geg: Eine Fläche von 1 m² (DIN A0)

Berechnen sie die Seitenverhältnisse des Formates DIN A0 damit bei Halbierung der Längsseite sich der Flächeninhalt immer halbiert (DIN A0 => DIN A1 => DIN A2 => usw.)

Ich weis das man mit dem Goldenen Schnitt zum Ergebnis kommt.
Meine frage ist aber wie kann ich mit den beiden gegebenen Bedingungen das Seitenverhältnis Mathematisch herleiten ohne den Lösungsansatz des Goldenen Schnitts zu nehmen. bzw. welche Mathematische Überlegung steckt hinter dem Goldenen Schnitt.

Ich danke schon mal im voraus für eure Hilfe

MfG Helge Recke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Mai, 2002 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi Helge!

Es gelten allgemein für das DIN_An-Format, wenn b_n die Breite
und l_n die Länge (l>b) darstellen, die Rekursionen:

l_{n+1} = b_n
b_{n+1} = 1/2 * l_n

Außerdem wissen wir, dass die Seiten immer im gleichen
Verhältnis zueinander stehen, egal welche DIN_An-Format
wir betrachten:

b_n/l_n = b_{n+1}/l_{n+1}
<=> b_n/b_{n+1} = 2 * b_{n+1}/b_n
<=> (b_n)^2 = 2 * (b_{n+1})^2
=> b_n/b_{n+1} = sqrt(2)

selbiges gilt für die Längen.
Aufeinanderfolgende Längen der DIN_An-Formate stehen
also im Verhältnis 1/sqrt(2) zueinander.

Der goldene Schnitt und mit ihm die Zahl phi=(sqrt(5)+1)/2
spielt hier keine tragende Rolle.

Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page