Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Haft- und Gleitreibung !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Haft- und Gleitreibung !! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo Fern!!

Ich habe da noch so eine tolle Aufgabe und ich denke, nicht die Letzte.

Diesmal ist das Thema Reibung !!!


application/msword..
nr4.doc (116 k)



Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Dirk,
Es ist immer etwas mühsam, diese Aufgaben grafisch zu lösen, deshalb hier nur die rechnerische Lösung:

Auf die Kiste wirken 3 Kräfte:
Gewicht G (senkrecht nach unten)
Seilkraft F (horizontal nach rechts)
Auflagerkraft A (schräg nach oben durch den Schnittpukt von F mit G)

Wir zerlegen jede Kraft in eine Komponente parallel und senkrecht zur Auflagefläche.
A ist noch völlig unbekannt. Wir nennen die Parallelkomponente R (die Reibungskraft) und die Senkrechtkomponente N (die Normalkraft). A muss so gerichtet sein, dass R entgegen der Bewegungsrichtung zeigt und N nach oben auf die Kiste drückt.
Jetzt stellen wir die Gleichgewichtsbedingungen auf:
Parallel:
-G*sin(15°)-R+F*cos(15°)=0..........[1]
Senkrecht:
G*cos(15°)-N+F*sin(15°)=0 ..........[2]
außerdem: R=N*µ ....................[3]
================
Aus diesen 3 Gleichungen kann man nun F berechnen:
aus [1]: R=F*cos(15°)-G*sin(15°)
aus [2]: N=R/µ= G*µ*cos(15°)+F*µ*sin(15°)
also:
Fcos(15°)-Gsin(15°) = Gµcos(15°)+Fµsin(15°)
F(cos(15°)-µsin(15°) = Gµcos(15°)+Gsin(15°)

F = [Gµcos(15°)-Gsin(15°)]/[cos(15°)-µsin(15°)] = 19539 N bei Haftreibung
==========================
Natürlich muss man für die Frage nach der Haftreibung für µ =µ0= 0.7 einsetzen.
================================
Die Formulierung der zweiten Frage verstehe ich nicht ganz: weshalb heißt es "wie groß die Gleitreibung sein muss" und nicht "wie groß die Gleitreibung ist"?
Jedenfalls ergibt sich die Gleitreibung aus denselben 3 Gleichungen wie oben, nur dass für µ der Wert 0,5 eingesetzt werden muss.
Es ergibt sich:
R = Gµ/[cos(15°)-µsin(15°) = 9803 N Gleitreibung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 06:37:   Beitrag drucken

Hallo Fern!!

Wieder mal ein großes Dankeschön an Dich, echt super das Du Dir so viel Mühe machst.


Danke Dirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page