Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gewinn und Verlust

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 3. Jahr » Gewinn und Verlust « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 15:28:   Beitrag drucken

Ein Kaufmann verkauft 2 Gegenstände um 210 DM und erzielt dabei einen Gewinn von 5 %.
Er erzielt einen Gewinn von 10 % auf dem einen Gegenstand und einen Verlust von 10 % auf dem andern.
Ermittle den Preis jedes Gegenstandes.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 23:59:   Beitrag drucken

Ciao Bella,
was heißt "um 210 DM". Meinst Du für 210 DM oder meinst Du für 210 DM mehr als er selbst beim Einkauf dafür bezahlt hat.
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juni, 2000 - 08:26:   Beitrag drucken

Der Kaufmann gibt jemandem die 2 Gegenstände.
Dieser Jemand gibt dem Kaufmann dafür 210 Deutsche Mark.

Weiter weiß ich aber nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 16:16:   Beitrag drucken

Kann denn niemand diese Aufgabe lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi Bella

5% von 210 DM sind 10,50

d.h der Kaufmann hat die Gegenstände für 199,50 eingekauft.

1. Gegenstand x DM
2. Gegenstand (199,50 -x)DM

jetzt die Gleichung

(x + x*10%) + [(199,50 - x) - (199,50 -x)*10%] = 210

zur Vereinfachung schreibe ich weiterhin, dass 10% = 0,1 ist. kommt von 10/100 = 0,1.

1,1x + 199,50 - x - 19,95 + 0,1x = 210

0,2x = 30,45
x = 152,25

Einkaufspreis 1. Gegenstand 152,25 DM
EP 2. Gegenstand 199,50-152,25 = 47,25 DM


Verkaufspreis 1. Gegenstand 167,475 DM
VP 2. Gegenstand 42,525 DM


that´s it

gruss
tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Juni, 2000 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Bella,

x.......Einkaufspreis Gegenstand1
y.......Einkaufspreis Gegenstand2

Wenn der Kaufmann einen Gesamterlös von 210 DM erhält und dabei einen Gewinn von 5 % macht, so hat er für 200 DM eingekauft.

also: x+y=200....(1)

Verkaufspreis des Gegenstand1: 1,10*x (=10 % Gewinn)
Verkaufspreis des Gegenstand2: 0.90*y (=10 % Verlust)

also: 1,1x+0,9y=210....(2)

Aus den Gleichungen (1) und (2) errechnen wir:

y=200-x
in (2) eingesetzt
1,1x+0,9(200-x)=210
0,2x=30
x=150
y=50
============
Gegenstand1 wurde für 150 DM eingekauft und für 165 DM verkauft,
Gegenstand2 wurde für 50 DM eingekauft und für 45 DM verkauft.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page