Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
martin (kellerfenster)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: kellerfenster
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 07-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 14:08: |
|
hi! habe mal wieder ein problem auf die idee zu kommen! Aufgabe: ich habe ein viereck mit 4 Knoten Punkten A/B/C/D. Zwischen den knoten punkten befinden sich jeweils ein Widerstand. Also insgesamt Vier! R1/R2/R3/R4 jeweils 1KOhm. Soweit so gut!Gegeben sind die Ströme die in den kreis an den Knoten punkten einfliessen bzw. wegfliesen!IA Hinfliesend =100mA, IB Wegfliesend =30mA,IC Wegfliesend =50mA,ID Wegfliesend = 20mA. Auszurechnen sind die strangströme an den jeweiligen Widerständen. Knoten Punktgleichungen wie follgt: IA= -I1-I4 ; IB= I1-I2 ; IC= I2 + I3; ID= I4- I3 .Soweit so schlecht wie komme ich auf die Strangströme I1,I2,I3,I4??? hoffe es ist verständlich da ich die Zeichnung nicht aufzeichne kann :-) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Georg (georg)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: georg
Nummer des Beitrags: 240 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 16:02: |
|
martin, wo genau bist du hängengeblieben ? Deine erste Gleichung bringt nichts Neues, sie entspricht der Summe der drei anderen. Also hast du eine Gleichung zu wenig. Was noch fehlt, ist der Zusammenhang zwischen Strom, Spannung und Widerstand. Z. B. gilt UAC sowohl für I1 und I2 als auch für I4 und I3 . Kommst du damit weiter ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
martin (kellerfenster)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: kellerfenster
Nummer des Beitrags: 4 Registriert: 07-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 19:32: |
|
ich komme einfach so nicht weiter! weis nicht genau wo ich weitermachen soll |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Georg (georg)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: georg
Nummer des Beitrags: 243 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 21:02: |
|
martin, du weißt es nicht genau, also weißt du es wenigstens ungefähr. Und dieses Ungefähr hätte ich gerne kennengelernt, weil ich gerne nur das erklären würde, das dir fehlt : Weißt du, wie man ein System linearer Gleichungen löst ? Sind die vier Gleichungen von dir ? Wenn ja, warum hast du nur die Stromverzweigung aufgeschrieben, aber nicht die Addition der Spannungen ? Kennst du die Formel U = R*I ? Weißt du, wie man einen belasteten Spannungsteiler rechnet ? Hast du überhaupt schon einmal eine elektrische Schaltung gerechnet ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Georg (georg)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: georg
Nummer des Beitrags: 244 Registriert: 08-2000
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 21:25: |
|
martin, für mich sähe die Lösung folgerndermaßen aus : I2 + I3 = 50 ==> I2 = 50 - I3 I1 - I2 = 30 ==> I1 = I2 + 30 = 80 - I3 I4 - I3 = 20 ==> I4 = 20 + I3 UAC = R*I1 + R*I2 = R*I4 + R*I3 | : R I1 + I2 = I4 + I3 mit den ersten drei Gleichungen also 80 - I3 + 50 - I3 = 20 + I3 + I3 110 = 4*I3 I3 = 27,5 I1 = 52,5 I2 = 22,5 I4 = 47,5
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
martin (kellerfenster)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: kellerfenster
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 07-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 17. August, 2003 - 21:38: |
|
danke glaube ích stand tierisch auf dem schlauch... hatte ich schon länger nicht mehr gemacht!!! |
|