Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bärbel Kranz (fluffy)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: fluffy
Nummer des Beitrags: 213 Registriert: 01-2001
| Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 20:47: |
|
Mein Nachhilfeschüler kam mit folgender Aufgabe: Auf dem Markt für ein bestimmtes Gut wird das Verhalten der Marktteilnehmer durch folgende Funktionen beschrieben: A(x):p = 20+(1/5)x N(x):p = 50-(1/10)x x E [1;500] a) Wieviel ME wollen die Nachfrager beim Preis von 40 GE / ME nachfragen? b) Wieviel ME werden bei einem Preis von 60 GE / ME angeboten? c) Bestimmen Sie das Marktgleichgewicht. d) Aufgrund von Kostensenkungen durch technischen Fortschritt erfolgt das Verhalten der Anbieter gemäß folgender Funktion: A(x):p = 5+(1/5)x. Welches neues Marktgleichgewicht stellt sich unter dieser Voraussetzung ein. Bitte kann mir jemand die einzelnen Lösungswege angeben. Lösungen alleine nutzen mir nichts, da ich den Hintergrund nicht verstehe. Gruss Bärbel |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: ingo
Nummer des Beitrags: 649 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 12:08: |
|
Hintergrund A: Angebotsfunktion. Zu einem Preis von p sind die Anbieter bereit x Waren zu verkaufen. N : Nachfragefunktion. Zu einem Preis von p werden x Waren gekauft. a) 40 = 50-x/10 <=> x/10 = 10 <=> x=100 b) 60 = 20+x/5 <=> 40=x/5 <=> x=200 c) Marktgleichgewicht: Es wird genau soviel nachgefragt, wie angeboten wird. 20+x/5 = 50-x/10 <=> 30=3x/10 <=> x=100 => p=40 d) solltest Du jetzt hinbekommen nehme ich an.
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Bärbel Kranz (fluffy)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: fluffy
Nummer des Beitrags: 214 Registriert: 01-2001
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 15:52: |
|
vielen Dank Ingo, jetzt verstehe ich es zumindest so, dass ich es weitergeben kann. |