Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Meisterprüfung » dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

hallo,ich habe da nochmal ein Problem.
Konstruieren und berechnen sie ein Dreieck aus
a= 3,9 cm , c= 10,3 cm und alpha= 18°48'.
( Hinweis: es entstehen zwei verschiedene Dreiecke.)
Ich verstehe nicht wie aus diesen Angaben zwei Dreiecke entstehen können.Ich konnte eins zeichnen indem ich die fehlenden Angaben errechnete.Aber anscheinend ist das der falsche Weg. Ich hoffe mir kann jemand helfen. MfG H.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo Holger,

mit diesen Angaben kannst Du ein Dreieck nicht eindeutig festlegen, da a<c ist. Wenn Du also erst c zeichnest, dann den freien Schenkel von a an c anlegst und um B einen Kreis mit dem Radius a = 3,9 cm schlägst, schneidet dieser Kreis den freien Schenkel in zwei Punkten. Habe flüchtig eine ungenaue Skizze angelegt und komme ungefähr auf die Längen b=7 und b=13. Also entstehen 2 verschiedene Dreiecke aus den Angaben.

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. August, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

zur Rechnung:
wende Sinussatz an:

c   sin(gamma)
- = ----------
a   sin(alpha)


=> sin(gamma)=c*sin(alpha)/a

beachte:
zwei Möglichkeiten für gamma:
gamma = 58,3° oder gamma = 180°-58,3°

daraus ergeben sich dann auch zwei Möglichkeiten für b und beta.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

holger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 17. August, 2002 - 13:25:   Beitrag drucken

Vielen Dank euch beiden,das Ergebnis für gamma hatte ich auch errechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page