Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotoniekriterium

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Monotonie/Symmetrie/Stetigkeit » Monotoniekriterium « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElvinW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Ich komme leider nicht auf die Lösung dieser Aufgabe. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Hier nun die Aufgabe:

Wie muss der Parameter a gewählt werden, wenn die Funktion f auf dem Intervall I = [1;2] streng monoton steigen soll? a sei stets positiv.

f(x) = 1/3a*x^3 - 1/a*x

Vielen Dank schon einmal, Elvin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElvinW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Brauche bitte Hilfe!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Die 1. Ableitung von f ist (wenn ich Deine Funktion richtig lese)
a*x^2-1/a.
f ist Polynom vom Grad 3 und genau dann streng monoton steigend in I = [1,2], wenn f' hier keine Nullstellen hat. Die Nullstellen von f' sind
1/a und -1/a.
Man muß also a wie folgt wählen:
a > 1 ( => 1/a < 1 ) oder
a < 1/2 ( => 1/a > 2 )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ElvinW
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Ist das auch wirklich richtig. Einer meiner Schulkamaraden hat a > Wurzel(3) herausbekommen. Bitte um HILFE!!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page