Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente, Gerade Geradenschar...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Tangente, Gerade Geradenschar... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 15:10:   Beitrag drucken

Hallo!
Benötige bitte ganz dringend Hilfe bei folgneder Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x³ - 2x +1.
a) Bestimmen Sie eine Gleichung der Geraden g durch die Punkte P (0/f(0)) und Q (1/f(1)). Untersuchen Sie, ob es Tangenten an den Graphen gibt, die parallel zu g verlaufen.
Geben Sie gegebenfalls deren Gleichungen an.

b) Durch die Punkte P (0/f(0)) und R (a/f(a)) ist eine Geradenschar g(und da drunter so ein kleines a) festgelegt. Bestimmen Sie alle schnittpunkte der geraden dieser Schar mit dem Graphen von f in Abhängigkeit von a. Was fällt Ihnen auf? Versuchen sie ihre erkenntnisse zu begründen.

Kann mir das bitte einer erklären???

DANKE!!!
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3098
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 17:15:   Beitrag drucken

a)
bestimme die Steigung s der Geraden
und
Loese die Gleichung f'(x) = s
b)
die Gleichung der Schargeraden

ist g(x) = f(0) + x*( f(a)-f(0) )/a

die Schnittpunkte die Loesungen der

Gleichung g(x) = f(x),
die
leicht Loesbar ist.
Ueberlege, wie es fuer a > 0, a < 0 ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2006 - 13:50:   Beitrag drucken

ja aber wie betimme ich denn die steigung der geraden?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1808
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2006 - 19:44:   Beitrag drucken

Du hast doch die beiden Punkte P, Q. Die Steigung der durch diese beiden Punkte bestimmten Geraden ist der Quotient der y-Differenz und der x-Differenz der Koordinaten dieser beiden Punkte.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3100
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Mai, 2006 - 19:44:   Beitrag drucken

( f(1) - f(0) ) / ( 1 - 0 )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page