| Autor |
Beitrag |
   
Jenny

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Mai, 2006 - 23:52: |
|
Herr Meyer verfügt zum 01.01.08 über einen Betrag von 1.000.000,- €, die er in Form einer Stiftung (also einer ewigen Rente) jährlich an begabte Musiker ausschütten möchte. Die erste Rate soll am 01.01.11 ausgezahlt werden. Bis zum 31.12.13 beträgt der Zinssatz 6% p.a., danach stets 10% p.a. Wie hoch ist die jährliche Ausschüttung, wenn - unabhängig von der Zinshöhe – stets die gleich Summe ausgezahlt werden soll? Danke! |
   
Jenny

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 12:15: |
|
Keine Idee? Oder wenigstens einen Tipp oder eine Formel? Danke! |
   
Filipiak (Filipiak)

Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 689 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Samstag, den 06. Mai, 2006 - 14:59: |
|
Hallo Jenny, man bezieht das Stifungskapital auf den 01.01.10: 1.000.000*1,06^2 = 1.123.600 Die Zinsen (= 6 % p.a. Ausschüttung) auf diesen Betrag bilden die Rentenraten, d.h.: R = 1.123.600*0,06 = 67.416 Die jährliche ewige Ausschüttung ist - unabhängig von der Zinshöhe - stets die gleiche Summe von 67.416. Ohne Gewähr! Viele Grüße Josef GruÜ Filipiak
|
   
Jenny

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 13:34: |
|
Danke Filipiak, aber das Kapital wächst doch dann ins Unendliche, weil die Zinsen auf 10% steigen und du gerechnet hast, als wären die Zinsen ewig 6%, oder? Jenny |
   
Filipiak (Filipiak)

Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 690 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 14:56: |
|
Hallo Jenny, du hast Recht. Aber ich weiss auch nicht mehr weiter. Viele Grüße Filipiak GruÜ Filipiak
|
   
Jenny

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 16:32: |
|
Ich habs, der Trick ist, dass man einfach erst am 1.1.2014 mit der Rentenrechnung anfängt (dann wird es stabil) und als Startkapital nicht die Millionen nimmt, sondern die mit 6% für ein paar Jahre verzinsten Millionen abzgl der bis 1.1.2014 geleisteten Zahlungen. Also erst bisschen Einzelrechnung, dann stabilen Rentenwert finden ... . |
   
Filipiak (Filipiak)

Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 691 Registriert: 10-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2006 - 16:57: |
|
Hallo Jenny, vielen Dank für deine Mitteilung! Viele Grüße Filipiak GruÜ Filipiak
|