Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

prozentueller Zuwachs?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » prozentueller Zuwachs? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Februar, 2006 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo,

habe hier eine Aufgabe die ich nicht verstehe.

Die Entwicklungsabteilung erhält vom Management den Auftrag, Rohre in sechs verschiedenen Größen anzufertigen. Der Außendurchmesser des kleinsten Rohres soll 20 mm betragen, der Außendurchmesser des größten Rohres soll 200 mm betragen.

Frage: Geben Sie den prozentuellen Zuwachs der Rohre bei der arthmetischen Stufung und bei der geometrischen Stufung an.

Was ist mit prozentuellen Zuwachs gemeint?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1743
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Februar, 2006 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo!

Arithmetische Stufung:

d1 = 20, d2 = .., d3 = .., d4 = .., d5 = .., d6 = 200.
Die Differenz 200 - 20 ist durch die Anzahl der Zwischenräume zu dividieren, dann bekommt man die Differenz je zweier aufeinanderfolgender Rohrdurchmesser. Wieviel Zwischenräume gibt es? (einfach abzählen)

Der prozentuelle Zuwachs ist bei der arithmetischen Stufung jedes Mal ein anderer, daher muss man diesen bei jeder Rohrgröße neu berechnen!

-----------

Geometrische Stufung: Jeder Durchmesser ergibt sich aus dem vorigen durch Multiplikation mit einem gewissen Faktor. Wie oft wird 20 mit diesem Faktor multipliziert, bis sich 200 ergeben? Es sind wieder 6 Rohrgrößen, daher wird aus dem Quotienten 200/20 die 5. Wurzel zu ziehen sein ...

Der prozentuelle Zuwachs ist bei der geometrischen Stufung immer gleich (weise dies nach!), daher ist dieser nur ein Mal zu berechnen.

-----------

Zum prozentuellen Zuwachs:

Wenn der erste Durchmesser 20 mm beträgt, und der zweite 56 mm, wird der prozentuelle Zuwachs durch

36 : (20/100) % = 180%

ausgedrückt. Wie kommt man darauf?

Der absolute Zuwachs von 20 auf 56 beträgt 36. Der Grundwert (d.i. der Wert, von dem wir ausgehen und auf den bezogen wird) ist 20.

Wir müssen nun berechnen, wieviel Prozent diese 36 von 20 sind. Die 20 als Grundwert sind 100 %, 1 % sind 20/100. Es ist nun der Zuwachs 36 durch (20/100) zu dividieren:

36 / (20/100) = 36*100/20 = 36*5 = 180 %

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Februar, 2006 - 15:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die umfangreiche Erklärung.

Jetzt habe ich das ganze Verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page