Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komische Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » komische Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 10:50:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe mal eine ganz kurze Frage bzw. irgendwie verstehe ich diese Aufgabe nicht.

1.)
Mit welchem Faktor muss der Funktionswert von
x->a^x multipliziert werden, wenn man von x zu x+d übergeht?

2.)
Den Faktor beim Übergang von x auf x+1 nennt man Wachstumsfaktor.
Jetzt soll man zeigen, dass er gleich der Basis a ist.
Aber wie macht man das?

Danke.
Sabine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3037
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 15:52:   Beitrag drucken

dazu muss die Gleichung

f*a^x = a^(x+d) = a^x * a^d geloest werden,
fÜr
die (2.) Aufgabe also d=1

Ist doch nicht schwer oder?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 16:52:   Beitrag drucken

sorry, aber das versteh ich noch nicht so ganz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1179
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 17:37:   Beitrag drucken

Dann sag doch mal genauer, was Du daran nicht verstehst. Vielleicht können wir dann gezielter helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sabine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 18:10:   Beitrag drucken

eigentlich den kompletten lösungsweg von friedrich verstehe ich nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 760
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Januar, 2006 - 22:24:   Beitrag drucken

Hallo Sabine,
dann werde ich's mal probieren:
zu deiner 1. Aufgabe:
Du gehst aus von der Funktionsgleichung
f(x)=ax
Vergleiche den Term mal mit
f(x+d)=ax+d=ax*ad
Na, womit muss man also f(x) multiplizieren, um f(x+d) zu erhalten? Genau, mit ad
Nun zu deiner 2. Aufgabe:
Gehe wieder aus von der Gleichung
f(x)=ax
Nun bilde
f(x+1)=ax+1=ax*a1=ax*a
Womit muss man also f(x) multiplizieren, um f(x+1) zu erhalten? Genau, mit der Basis a.
Das ist auch schon der ganze Beweis - genau, wie ihn auch schon Friedrich erklÜrt hat.
Viele GrÜÜe
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3039
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Januar, 2006 - 10:47:   Beitrag drucken

der gesuchte Faktor ist f

gesucht wird ein z = x+d
SO
DASS f*a^x = a^z gilt
also
f = a^z / a^x,
nach
den Regeln fuer Potenzen also

f = a^z / a^x = a^(z - x) und nach einsetzen fuer z

f = a^( x+d - x) = a^d
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page