Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dringend Hilfe nötig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » dringend Hilfe nötig « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 08:04:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche unbedingt eure Hilfe bei dieser Aufgabe.

In einem See verringert sich je 1m Wassertiefe die Beleuchtungsstärke um 40 %. In 1 m Wassertiefe zeigt ein Belichtungsmesser 3000 Lux.

a) Wie ergibt sich der Wachstumsfaktor 0,6 für die Abnahme?
b)Bestimme a und b der Abnahmefunktion x-> b+a^x

Danke.
Jana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 593
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 13:31:   Beitrag drucken

a)
Du hast pro m Wassertiefe eine Verringerung um 40%. Das heißt, dass von deinem ursprünglichen Wert noch 60% übrig sind (100%-40%=60%). 60%=0.6 -- dürfte klar sein.

b)

y*0,6=3000
y=5000 <-- Beleuchtungsstärke an der Wasseroberfläche

Müsste es nicht
x -> b*a^x heißen?
x=Wassertiefe
a=Wachstumsfaktor (0,6)
b=Beleutungsstärke bei 0 m Wassertiefe (5000)

Das Ergebnis der Funktion ist damit immer die Belichtungsstärke bei der entsprechenden Wassertiefe...

ich hoffe, dass du dich damit zurechtfindest...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Januar, 2006 - 15:57:   Beitrag drucken

Hey,
ertmal vielen Dank für deine schnelle Hilfe.
ja, du hast natürlich recht. es muss b*a^x heißen. Kleiner Tippfehler im Eifer des Gefechts

Gruß Jana

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page