Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplexe Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » komplexe Trigonometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Januar, 2006 - 15:39:   Beitrag drucken

Hallo,

ich möchte den Grenzwert g des Realteils von folgendem Ausdruck berechnen: gamma = V / (jw) * e^(-jTw) mit j als imaginärer Einheit, V und T als Konstanten und w als Variable.

Folgendes ist mein Rechenweg:

gamma = -j V/w ( cos (-Tw) + j sin(-Tw) )
gamma = -j V/w ( cos Tw - j sin Tw )
gamma = - V/w sin Tw - j V/w cos Tw

g = lim (w->0) Re { gamma } = lim (x->0) - V/w sin Tw
g = lim (x->0) - V * cos (Tw + Pi/2) / w
g = lim (x->0) V * sin (Tw + Pi/2) T / 1
g = V sin Pi/2 * T = VT

Tatsächlich müsste -VT rauskommen. Woran liegts? Meine Vermutung ist, dass es an der sin -> cos - Umwandlung liegt. Kann das jemand bestätigen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1716
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 09:50:   Beitrag drucken

Es gilt:

sin(x) = cos(x - pi/2)
bzw.
cos(x) = sin(x + pi/2)

Um das in deiner Rechnung richtigzustellen (wobei die anderen Schritte für mich nicht alle nachvollziehbar sind; dies stammt wohl aus der Elektrotechnik - Sinusförmige Schwingungen):

g = lim (w->0) Re { gamma } = lim (x->0) - V/w sin Tw
g = lim (x->0) - V * cos (Tw - Pi/2) / w
g = lim (x->0) V * sin (Tw - Pi/2) T / 1
g = - V sin Pi/2 * T = VT

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 11:11:   Beitrag drucken

Du hast Recht, es handelt sich um die Ortskurve einer Übertragungsfunktion, stammt also aus der Elektrotechnik.

Danke fÜr die Fehlersuche! Es war wirklich die sin -> cos - Umwandlung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page