| Autor |
Beitrag |
   
Birgit

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 16:46: |
|
Hallo, ich habe nur eine ganz kurze Frage, naja ok, doch zwei kleine Fragen. 1. Warum hat die Parabel mit y= 3(x-1)²+2 den Scheitel S=(1|2)? und 2. Wie bestimme ich überhaupt den Scheitel einer Parabel z.B bei y= 3x²-6x+2 ? Vielen Dank! Birgit |
   
Sotux (Sotux)

Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 697 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 16:58: |
|
Hi, jeden quadratische Term kann man in der Form a*(x-b)^2+c schreiben und dann ist die Extremstelle da, wo das Quadrat 0 ist, also bei x=b und als Funktionswert hat man dort nur noch das c. Deinen zweiten Term kannst du schreiben als 3*(x-1)^2-3+2 = 3*(x-1)^2-1, d.h. du hast dort den Scheitelpunkt (1,-1). sotux |
|