Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zusammengesetzte Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Zusammengesetzte Funktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoernkeune (Bjoernkeune)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bjoernkeune

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 12:12:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte mal Hilfe zu folgender Aufgabe:

Schreiben Sie die Funktion f als Produkt einfacher Funktionen. Für welches x€R verläuft der Graph von f oberhalb bzw. unterhalb der x-Achse ?
F(x)= x^3-3*x

Soweit bin ich schon:
f(x)= x(x^2-1)
= x(x+1)(x-1)

1.u(x)=x
2.v(x)=x+1
3.w(x)=x-1

Aber was nutzt mir das jetzt in Bezug auf die Fragestellung ?

Schonmal DANKE !!! im Voraus !!

Bjoern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 13:02:   Beitrag drucken

Hallo!

Du kannst mit Hilfe deiner Umformung jetzt die Nullstellen deiner Funktion bestimmen:
x(x+1)(x-1)=0
Nullstellen: x1=0; x2=-1; x3=1

Zwischen diesen Stellen ändert sich normalerweise das Vorzeichen - wenn es eine einfache Nullstelle ist.

Das heißt, man setzt jetzt am Besten einen x-Wert zwischen zwei Nullstellen ein und berechnet, welches Vorzeichen der y-Wert hat und kann dann sagen, wo die Funktion - oder + ist.
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bjoernkeune (Bjoernkeune)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bjoernkeune

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 13:33:   Beitrag drucken

"Das heisst, man setzt jetzt am Besten einen x-Wert zwischen zwei Nullstellen ein und berechnet, welches Vorzeichen der y-Wert hat und kann dann sagen, wo die Funktion - oder + ist"

Ich habe mir mittlerweile mal die Loesungen besorgt.
Aber wie man damit darauf kommt versteh ich nicht.
Die Loesung ist:
x>1 und -1<x<0 oberhalb der x achse
x<-1 und 0<x<1 unterhalb der x achse

Bitte helft nochmal !!!

VIELEN DANK !!!! }

(Beitrag nachträglich am 06., November. 2005 von BjoernKeune editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. November, 2005 - 18:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Also das mit den Nullstellen ist klar, oder?
Zwischen zwei einfachen Nullstellen befindet sich die Funktion immer über oder unter der x-Achse!
Erst bei einer weiteren Nullstelle (wo sie die x-Achse schneidet) ändert sie das Vorzeichen!

Heißt bei Dir:
1. Bereich: alles, was kleiner ist wie x=-1 (x<-1) hat das gleiche Vorzeichen;
2. Bereich: alles zwischen x=-1 und x=0 (-1<x<0)hat das gleiche Vorzeichen und
3. Bereich: alles zwischen x=0 und x=1 (0<x<1)hat das gleiche Vorzeichen.

Bei einer Nullstelle ist ein Vorzeichenwechsel (da die Nullstelle einfach ist). Das heißt, weißt du in einem Bereich das Vorzeichen, weißt du es auch automatisch bei den anderen Bereichen, weil ja bei einer Nullstelle ein Vorzeichenwechsel ist.

mathe1512

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page