Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schulaufgabe-Allgebra

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Schulaufgabe-Allgebra « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 17:43:   Beitrag drucken

Hallo kann mir vielleicht jemand helfen?
Aufgabe: Geben Sie den günstigsten Hauptnehner an und berechnen Sie die Aufgabe!
2/3b+1/6a²+1/4ab

Währe echt nett, wenn ihr mir helfen könnntet!
fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1572
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 18:28:   Beitrag drucken

W Ä RE auch nicht schlecht, würdest du die Klammern richtig setzen, vielleicht so

2/(3b) + 1/(6a²) + 1/(4ab)

Von 3b, 6a² und 4ab musst du das kgV (kleinste gemeinsame Vielfache) bilden, das ist der kleinste Term, in welchem alle gegebenen restlos enthalten sind.

Erst von 3, 6 und 4, das ist 12, und dann noch von b, a², ab ... der HN ist daher 12a²b.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 08:28:   Beitrag drucken

Danke! Ich habe noch mehr Aufgaben:
Berechnen Sie und fassen Sie so weit wie möglich zusammen!
x²-y²/2x*6x²/(x-y)²

12/(x-y)-y/(y+y)

Gruß fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 09:15:   Beitrag drucken

Danke! Ich habe noch mehr Aufgaben:
Berechnen Sie und fassen Sie so weit wie möglich zusammen!
x²-y²/2x*6x²/(x-y)²

12/(x-y)-y/(y+y)

Gruß fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1575
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 10:49:   Beitrag drucken

Bitte nicht doppelt posten, die Antwort erfolgt deswegen NICHT früher!

Bei der 1. Aufgabe solltest du zur Eindeutigkeit Klammern setzen. Und auch sorgfältiger abschreiben (Nenner des zweiten Bruches in Aufgabe 2 ist wahrscheinlich x + y)!

1.
(x² - y²)/(2x) * 6x²/(x - y)²

bei beiden Brüchen Zähler mit Zähler und Nenner mit Nenner multiplizieren, aber die Faktoren zunächst nur anschreiben, denn man kann kürzen: 6x² gegen 2x und die beiden Binome durch (x - y)

Hinw.: x² - y² = (x + y)*(x - y)

Es verbleibt: .. = (x + y)*3x/(x - y)

2.

Hauptnenner (HN) ist (x - y)*(x + y), weil beide Nenner Primfaktoren sind und deren kgV einfach das Produkt ist, also ist der erste Bruch mit (x + y), der zweite mit (x + y) zu erweitern ...

... = [12*(x + y) - y*(x - y)]/HN = ...

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 30., Oktober. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 18:15:   Beitrag drucken

Deine erste Bemerkung hat echt viel mit Mathe zu tun!
12/(x-y)-y/(y+y)
Also was den Nehner des 2. Bruches betrifft:y+y ist korrekt!
12*(y+y)-y*(x-y)/(x-y)*(y+y)
=12*2y-yx+y²/xy+xy-y²-y²
=24y-yx+y²/2xy-2y²
Wäre die Rechenweise jetzt richtig? Kann man noch weiter rechnen? Gruß fiene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1578
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 18:56:   Beitrag drucken

Hier werden nicht nur mathematische Bemerkungen getätigt, sondern, wenn's erforderlich ist, wird auch auf die Regeln in einem Forum (Netiquette) einzugehen sein, das wirst du mir doch gestatten? :-(

Wenn der letzte Bruch tatsächlich

y/(y + y)

lautet, dann schreibst du ihn (bevor du alles auf den HN bringst) als

y/(2y) = 1/2 .. durch y ist zu kürzen.

Somit rechnest du leichter

.. = 12/(x - y) - 1/2 = (24 - x + y)/(2(x - y))

Deine Rechnung oben war aber auch so richtig, allerdings hättest du im Ergebnis noch y ausklammern und durch y kürzen müssen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fiene (Fiene)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Fiene

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 31. Oktober, 2005 - 15:59:   Beitrag drucken

OK Danke!
Gruß fiene.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page