Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Dreiecke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kleo (Kleo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kleo

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2005
Veröffentlicht am Freitag, den 16. September, 2005 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo.
Ich habe zwei Aufgaben bekommen:
Ich muss das Dreieck r =3cm, ß= 65º und sb= 3,5 cm und das Dreieck sa= 7cm, sb= 7,8 cm und sc= 6cm konstruieren.
Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. September, 2005 - 13:13:   Beitrag drucken

Hi Kleo,

1. Aufgabe:

Zunächst nehme ich an, daß mit r der Radius des Umkreises gemeint ist.
Als Ansatz wähle ich eine Faßbogenkonstruktion.

Zeichne einen Kreis mit r=3cm und eine Diagonale durch diesen Kreis.
Den Schnittpunkt zwischen Kreis und Diagonale bezeichne ich als B*.
In B* werde zwei Geraden im Winkel von +/- 32,5° zur Diagonale angetragen.
Die Schnittpunkte dieser Geraden mit dem Umkreis ergeben die Punkte A und C.
Der Punkt Sb bildet den Mittelpunkt der Strecke AC=b.
Um Sb wird ein Kreis mit 3,5cm angetragen.
Mit den Punkten B und B' erhält man die zwei Lösungen dieser Aufgabe.

2. Aufgabe:
Die Konstruktion eines Dreiecks aus 3 Seitenhalbierenden ist ein "Klassiker" und dürfte auch in diesem Forum schon mehrfach gelöst worden sein.
sept
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1433
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 16. September, 2005 - 13:18:   Beitrag drucken

Kochrezept fürs erste Dreieck

Kreis mit Radius r = 3 cm, einen Zentriewinkel von 2ß = 130° einzeichnen; damit stehen die Punkte A und C fest; Halbierungspunkt ermitteln und von dort sb = 3,5 cm abschlagen und der Schnittpunkt mit dem Kreis ist der Punkt B; wegen der Angabe sind es 2 spiegelsymetrische Lösungen;


Kochrezept fürs 2te Dreieck bekommst von jemand anders - die Frage ist, ist es an Hand dieser Angaben überhaupt konstruierbar?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 16. September, 2005 - 13:27:   Beitrag drucken

Fehlt noch der Link für die zweite Aufgabe...

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/68409/13934.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page