Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » vollständige Induktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picci
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2005 - 14:36:   Beitrag drucken

Bitte helft mir. Ich brauche die Lösung bis Montag, den 28.02.05

Aufgabe:
Beweise per vollständiger Induktion:
Beh: an=a0*(1,038) (hoch n/12)-r*(1,038)(hoch n/12)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1739
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2005 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo Picci

Was genau soll den hier die Aussage sein? Dort steht bisher nur
an=a0*(1,038)n/12-r*(1,038)n/12
Da gibts aber nichts zu beweisen. Über an ist doch sicher noch mehr bekannt.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picci
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2005 - 15:57:   Beitrag drucken

Also in der Schule waren wir soweit gekommen das:
(Verankerung hatte geklappt)

Induktionsbehauptung:
an+1=a0*(1,038) (hoch n+1/12)-r (Sigma, oben n+1 unten i=1)(1,038) (hoch i/12)

Induktionsschluss:
Bew: (an-r)*1.038 (hoch 1/12)=an+1


Anmerkung: r= monatliche Rate 250 €

Die ursprüngliche Behauptung, die per Verankerung bewiesen wurde hieß:

an=a0*(1,038)(hoch n/12)-r(Sigma, oben n, unten i=1) (1,038)(hoch i/12)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picci
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2005 - 15:00:   Beitrag drucken

Hallo,
hat vielleicht jemand 'ne Ahnung, wie ich dies lösen kann, mein Lehrer hat uns bis diesen Montad noch Zeit gegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2005 - 17:50:   Beitrag drucken

Hi Picci,

ich will mal mein Glück versuchen, ob ichs noch kann...

(an-r)*1.038^(1/12)=an+1 -- hattest du schon
jetzt mal für an einsetzen, was du in der ursprünglichen Behauptung hast:
(a0*(1.038)^(n/12)-r(\Sigma, oben n, unten i=1) (1.038)^(i/12)-r)*1.038^(1/12)=an+1
nun die ganz große Klammer auflösen:
a0*(1.038)^(n/12)*1.038^(1/12)-r*1.038^(1/12)*(\Sigma, oben n, unten i=1) (1.038)^(i/12)-r*1.038^(1/12)=an+1
Den 1. Teil kannst du mittels Potenzgesetzen zusammenfassen:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*1.038^(1/12)*(\Sigma, oben n, unten i=1) (1.038)^(i/12)-r*1.038^(1/12)=an+1
nun wirds kompliziert, aber du schaffst das schon ;)
als 1. -r ausklammern:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*(1.038^(1/12)*(\Sigma, oben n, unten i=1) (1.038)^(i/12)+1.038^(1/12))=an+1
nun nimmst du das Sigma mal auseinander:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*(1.038^(1/12)*(1.038^(1/12)+1.038^(2/12)+1.038^(3/12)+...+1.038^(n/12)) (1.038)+1.038^(1/12))=an+1
nun die innere Klammer auflösen:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*(1.038^(2/12)+1.038^(3/12)+1.038^(4/12)+...+1.038^((n+1)/12) (1.038)+1.038^(1/12))=an+1
Summanden kann man vertauschen:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*(1.038^(1/12)+1.038^(2/12)+1.038^(3/12)+1.038^(4/12)+...+1.038^((n+1)/12) (1.038))=an+1
nun kann man aus der inneren Klammer wieder eine Summe mit Sigma machen:
a0*(1.038)^((n+1)/12)-r*(\Sigma\ oben n+1, unten i=1, 1.038^(i/12))=an+1
an+1=an+1
wahre Aussage
was zu beweisen war...

Die Gleichungen hab ich mit Absicht so geschrieben. Auf der Internetseite http://mathdraw.hawhaw.net/ kannst du sie dir ordentlich ansehen.
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picci
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. März, 2005 - 20:44:   Beitrag drucken

Cool ich danke dir Tux für deine Rchnung. Jetzt kann ich beruhigt in den Matheunterricht am Montag gehen.

MfG Picci

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page