Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebene eines Vektors

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Vektorgeometrie » Ebene eines Vektors « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 373
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 2004 - 15:42:   Beitrag drucken

Hi @ll,

ich hab auch mal wieder eine Aufgabe, bei der ich keinen richtigen Lösungsweg finde:

geg.:
-Punkte A(2|3|4) und B(6|5|16), welcher in einer Ebene liegen
-Diese Ebene soll zum Ursprung den Abstand 2 haben

ges.:
Ebenengleichung...

die Lösung müsste 2x+2y-z=6 lauten, aber wie kommt man darauf?

DANKE
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1499
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

Hi,

es gibt sogar noch eine zweite Ebene!!

6 x - 18 y + z + 38 = 0

Erster Tipp:

Betrachte eine Kugel um O mit dem Radius 2 , dann sind die gesuchten Ebenen Tangentialebenen dieser Kugel!

Bei Fragen melde dich noch mal!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1165
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 2004 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo!

Es kommen übrigens 2 Lösungen in Betracht, denn geometrisch ist die gesuchte Ebene die Tangentialebene durch die Gerade AB an eine Kugel mit dem Mittelpunkt in O und dem Radius 2, und davon gibt es eben zwei.

Setzen wir die Ebene mit

ax + by + cz = 1 [ .. d-normierte oder Abschnittsform]

an, dadurch haben wir nur die 3 Variablen (a,b,c), für die auch drei Gleichungen existieren:

1.: 2a + 3b + 4c = 1
2.: 6a + 5b + 16c = 1
3.: 1/sqrt(a² + b² + c²) = 2
------------------------------

Die letzte Gleichung ist die auf Null gebrachte Hesse'sche Normalform der Ebene, in die statt x, y , z die Koordinaten des Nullpunktes eingesetzt wurde und sich daher dessen Normalabstand 2 zur Ebene ergibt.

4*1.: 8a + 12b + 16c = 4
2.: 6a + 5b + 16c = 1 | -
---------------------------
2a + 7b = 3
a = (-7b + 3)/2, dies in 1.:
°°°°°°°°°°°°°°°°
-7b + 3 + 3b + 4c = 1
c = (4b - 2)/4 = (2b - 1)/2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

beide in 3.: a² + b² + c² = 1/4

(-7b + 3)²/4 + b² + (2b - 1)²/4 = 1/4 |*4
49b² - 42b + 9 + 4b² + 4b² - 4b + 1 = 1
57b² - 46b + 9 = 0

b1 = 1/3; b2 = 27/57
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
durch Rückeinsetzen folgt

a1 = 1/3; c1 = -1/6 und die erste Ebene

x/3 + y/3 - z/6 = 1 | *6
2x + 2y - z = 6

analog die zweite Ebene mit a2, c2 ....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 374
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 2004 - 21:04:   Beitrag drucken

DANKE -- habs sogar verstanden ;)
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page